Итоги дня: ПСО «Казань» и Восточный, имена для аэропортов РТ, Гущин и Арские казармы

Итоги дня: ПСО «Казань» и Восточный, имена для аэропортов РТ, Гущин и Арские казармы

31 мая 2019, 18:02Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

ПСО «Казань» продолжит строить Восточный

Пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская рассказала Inkazan о том, что компания продолжит строительство второй очереди космодрома Восточный. По ее словам, контракт между ПСО и «Роскосмосом» сохраняется. Как отметил источник СМИ, сейчас татарстанская компания уже начала переброску техники на космодром, который расположен на Дальнем Востоке. Отдельные работы по возведению объекта уже стартовали.

Photo:mil.ru

Новые имена для аэропортов Татарстана

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам страны имен граждан, которые имеют особые заслуги перед Отечеством. Всего будет переименовано 44 аэропорта России. Так, Международный аэропорт Казань получит имя татарского поэта и публициста Габдуллы Тукая, а воздушная гавань Нижнекамска — экс-министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Николая Лемаева.

Photo:inkazan.ru

Предприниматель против Гущина

На этой неделе на здании по улице Батурина, 12 появился баннер, гласящий «Гущин — убийца Арских казарм». Его вывесил житель дома и владелец кафе на первом этаже Марс Хайруллин, выступая против сноса зданий, так и не признанных объектами культурного наследия, ради строительства жилого комплекса от «Унистроя». По словам Хайруллина, «вчера целый шабаш был полицейских, „Э-шники“ первым делом приехали, потом после обеда они дождались Япеевских — целая газель оперативников из угрозыска приехала».

По словам Хайруллина, он не является собственником здания. Постройка принадлежит его сыну, который работает юристконсультом в генеральной штаб-квартире международного комитета Красного Креста в Женеве. Он также заявил, что глава комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин «сам не специалист — у него какое-то плюшевое юридическое образование», решает вопросы сохранности объектов его заместитель Светлана Персова.

Иван Гущин
Photo:inkazan.ru

Отмена деклараций для сельских депутатов

В России сельские депутаты могут перестать отчитываться о своих доходах. Такие поправки планируется внести в федеральный закон «О противодействии коррупции», Государственная дума России одобрила их в первом чтении. Им хотят разрешить не декларировать доходы, если в прошедшем году они делали крупных покупок на сумму, которая превышает доход семья за три года. Данное правило не будет распространяться на районных и городских депутатов, а также депутатов Государственного совета Татарстана.

Арендная плата в Иннополисе

В Иннополисе с 1 июне повысится арендная плата квартир во всех домах 1-5 кварталов. Нынешняя сумма оставалась неизменной с 2016 года. Аренда однокомнатной квартиры вырастет с 7 до 9 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — с 10 до 13 тысяч рублей, трехкомнатная обойдется в 17 тысяч рублей вместо 13 тысяч рублей. Жители Иннополиса снимают жилье в домах средней этажности с подземной парковкой, евроремонтом, полностью обставленных мебелью, оборудованных бытовой техникой.

Photo:Inkazan.ru

Причины отравления газом

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин назвал самые частые причины отправления угарным газом в быту. Файзуллин заявил, что на данный момент в 2019 году зафиксировали 26 случаев отравления угарным газом, в которых погибли 7 человек, еще 54 пострадали. Среди причин отравлений глава минстроя РТ назвал замену деревянных окон на пластиковые без приточных клапанов. Также при использовании газового оборудования пострадавшие не открывали окна для проветривания.

Ненависть казанцев к Москве

Казань заняла третье место в рейтинге крупных городов России по ненависти к Москве и ее жителям. Жителей спрашивали, как они относятся к Москве и ее жителям, за что они любят или не любят их и хотели бы они переехать в столицу России. Больше всего Москву не любят жители Екатеринбурга, на втором месте рейтинга оказался Санкт-Петербург, а тройку замкнула Казань. Далее в перечне расположились Воронеж, Челябинск, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь, Омск, Саратов и Новосибирск.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter