Утраченное наследие: на что надеются выпускники артучилища после сноса Арских казарм

Утраченное наследие: на что надеются выпускники артучилища после сноса Арских казарм

31 мая 2019, 18:03ОбществоPhoto: inkazan.ru
Выпускник Казанского Артиллерийского училища полковник Эдуард Иванов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал об идеях сохранения памяти Арских казарм, которые окончательно снесли на прошлой неделе.

Сохранить память артучилища, считает Иванов, нужно в обязательном порядке. Среди предложений от выпускников военного заведения – дать названия соседним с Октябрьским городком улицам.

«То, что касается самой территории Арских казарм, то там сначала готовили авиаторов с 1941 года. Их немцы очень боялись. Ночные бомбардировщики наводили ужас на них. На сегодняшний день мы планируем выступить со следующим предложением: есть улица Космонавтов и было бы здорово отдать дань прекрасному училищу и назвать рядом с ней улицы в честь Авиаторов, Ракетчиков и Артиллеристов», - сказал Иванов.

Однако, эта инициатива пока находится на стадии «звонков и сообщений Олесе Балтусовой». Выпускникам артучилища с ней связаться не удалось.

Иванов также рассказал, что место, где стояли Арские казармы связано не только с военной тематикой, но и с Сибирью.

«Там начиналась Сибирь. Тех, кого приговорили на каторгу, в Казань шли закованными в кандалы. Там, где Арское поле, с них кандалы снимали, и они шли уже по Сибирскому тракту. Там стояли и гусары, и артиллеристы, и пересыльные полки. Поэтому было бы логично в одном из зданий Арских казарм можно было бы сделать и комплекс, посвященной истории военной и истории Сибири. Это было бы очень интересно. Это самое начало Сибири. Там же шли и Декабристы», - рассказал он.

Photo:inkazan.ru

Разрушение Арских казарм Иванов назвал варварством и большой ошибкой. По его словам, сейчас там уже ничего нельзя сделать, чтобы хоть как-то воссоздать память об артучилище.

«Может можно было бы сделать сквер, но это финансово нецелесообразно, им же проще дом построить… На входной группе надо поставить хотя бы стелу, о том, что здесь было артучилище. Чтобы люди смотрели с пониманием и с болью в сердце. Музей артиллерийский можно было бы открыть, если бы сохранилось хотя бы одно здание», - говорит он.

Снос Арских казарм начался еще в 2015 году и завершился 22 мая 2019 года. Горожане выступали за сохранение зданий, в том числе собрали 1,5 тысячи подписей под обращением к главе РТ Рустаму Минниханову. Выпускники и военнослужащие писали обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу, но результата не последовало. Все строения снесли полностью. Иванов считает это ошибкой, как и городских властей, так и тех, кто отвечает за сохранение подобных объектов. «Напортачили. Очень жаль», - добавил он.

Сохранить три последних старинных дома в Октябрьском городке пытался комитет по охране объектов культурного наследия РТ, возглавляемым Иваном Гущиным. Однако снос удалось лишь только приостановить на несколько дней. Дома, которым около 116 лет, так и не смогли признать объектами наследия.

Photo:inkazan.ru

Помощник главы РТ Балтусова, которая курирует сохранение исторических объектов также «пыталась» сохранить эти дома. Она в своем Facebook написала несколько сообщений, о том, то битва с застройщиком проиграна и о том, что со всеми скорбит об утрате этих домов.

С января 2018 года, когда начали сносить военторг на территории Арских казарм, Балтусова долго хранила молчание. Именно с того момента и началось уничтожение исторических домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter