В Татарстане рассказали, кем и за сколько будут подрабатывать подростки летом

В Татарстане рассказали, кем и за сколько будут подрабатывать подростки летом

31 мая 2019, 11:36ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Татарстане количество вакансий для подростков и спрос среди них растет. Большинство соискателей 14-17 лет рассчитывают на зарплату до 10 тысяч рублей. Ситуацию на рынке труда для подростков изучили аналитики сайта hh.ru.

Рынок предложений, доступных для соискателей от 14 лет, с мая 2018 по май 2019 года вырос в 6 раз по сравнению с тем же периодом в 2017-2018 годах. Чаще всего работу подросткам предлагают московские компании (на них приходится 10% от всех вакансий «14+» по стране). Доля Татарстана - 2%.

Чаще всего подросткам предлагают подработку курьером, начинающим специалистом и в сфере продаж. Работодатели готовы доверить несовершеннолетним доставку документов, приём звонков, раздачу листовок, расклеивание объявлений, участие в промоакциях.

Интерес к работе и подработке со стороны подростков тоже растет. За последние три месяца в Татарстане резюме разместили более 2 тысяч соискателей в возрасте от 14 до 17 лет. Они захотели работать в таких сферах, как «Начало карьеры, студенты», «Маркетинг, реклама, PR», «Продажи», «Туризм, гостиницы, рестораны». Четверть татарстанских подростков-соискателей ожидают, что им будут платить от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. 22% рассчитывают на оплату труда от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Большинство (32%) отметили уровень желаемого дохода до 10 тысяч рублей.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Поволжье Александры Севостьяновой, хоть на российском рынке не так много вакансий для подростков, есть положительные тенденции.

«С одной стороны, трудоустройство подростков – это некий тренд. Чаще всего на это идут прогрессивные компании, которые стремятся сформировать кадровый резерв. Кроме того, соискатели 14+ - совершенно новое поколение сотрудников. Благодаря технологичной подкованности, скорости мышления, их подходы к привычным вещам нередко могут быть инновационными», — прокомментировал она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter