Задолженность «Связного» превысила 2 млрд рублей

Задолженность «Связного» превысила 2 млрд рублей

31 мая 2019, 14:54ОбществоPhoto: svyaznoy.ru
Компания «Связной» задолжала «ВТБ Страхование» более двух миллиардов рублей (данные на конец апреля). Теперь кредитор требует выплаты долга с процентами.

«ВТБ Страхование» потребовало возвращения задолженности после того, как «Связной» перестал выполнять свои обязательства. В частности, он выплачивал страховые премии физических лиц не в полном объеме. В январе-феврале 2019 года сумма отработанного агентского вознаграждения составила 420 миллионов рублей. Об этом пишет 1prime.ru.

Четыре года назад «ВТБ Страхование» и АО «Связной Логистика» подписали агентский договор, наделяющий последнего статусом агента, имеющим право продавать полисы ВТБ. Страховые премии, за вычетом вознаграждения, нужно было отправлять на счет компании-страховщика.

Пока длилось партнерство, «Связной» начал объединяться с «Евросетью», которая принадлежала «Мегафону». После того, как сделка была завершена, «Связной» получил как активы, так и долги «Евросети». Росстат отмечает, что в конце 2017 года долг компании превышал 33 миллиарда рублей.

Компания ВТБ решила пойти навстречу своему партнеру и перевела 2,5 миллиарда рублей на счет АО «Связной логистика». Это был аванс за вознаграждение по агентскому договору, в котором было прописано, что агент обязан заключить договоры страхования на сумму один миллиард рублей в первом квартале. Но «Связной» не выполнил эти условия.

В текущих обстоятельствах «ВТБ Страхование» имеет право потребовать возврат аванса с учетом штрафа в размере 8% за период пользования средствами. В случае невозврата долга, компания ВТБ намерена подать в суд.

Эксперты уверены, что судебный иск испортит репутацию «Связного», который объединился с «Евросетью». Также судебные тяжбы чреваты проблемами с перекредитованием ритейлера. Лучшее, что сейчас может сделать АО «Связной логистика» - мирно решить проблему. Не исключено, что компания сумеет договориться с партнером и изменить условия сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter