К бывшему вице-мэру Екатеринбурга Борзенкова пришли следователи по делу о коррупции

К бывшему вице-мэру Екатеринбурга Борзенкова пришли следователи по делу о коррупции
К бывшему вице-мэру Екатеринбурга Борзенкова пришли следователи по делу о коррупции
31 мая, 00:52ОбществоФото: sledcom.ru
Следственный комитет Министерства внутренних дел Российской Федерации организовал в Екатеринбурге проведение проверок в отношении двух экс-сотрудников мэрии города. Среди подозреваемых бывший заместитель мэра Илья Борзенков.

Основной вопрос — куда делись деньги, которые госслужащим удалось вывести из казны столицы Свердловской области. Об этом информирует newizv.ru.

Источник издания сообщил, что следователи уже предъявили обвинения двум работникам столичной инвестиционной компании QBF. Их заподозрили в оказании помощи в «отмывании» денежных средств чиновникам Екатеринбурга, против которых начата проверка. В самой инвесткомпании не стали оглашать имена подозреваемых работников. Там лишь отметили, что структура оказывает следствию всю необходимую помощь.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что чиновники переводили в QBF деньги из бюджета через консалтинговые контракты и сеть подставных фирм. Далее средства оседали на офшорных счетах. Там они и растворялись. Сумма ущерба казне Екатеринбурга превысила шесть миллиардов рублей.

В числе подозреваемых — бывший вице-мэр города Илья Борзенков. В ноябре 2020 года он ушел из мэрии. Ранее уральские средства массовой информации считали его одним из потенциальных претендентов на пост градоначальника.

Газета «Коммерсантъ» писала, что в прошлом году Илья Борзенков продал сеть своих магазинов электроники «Норд» челябинской компании RBT.RU. Сумма сделки остается тайной. В начале этого года бывший политик заявил, что собирается переезжать в Анапу.

Журналистам издания не удалось выйти на связь с Борзенковым для подтверждения или опровержения данных сведений. Также не получилось взять комментарии о столь резкой перемене в жизни уральского предпринимателя и госслужащего.

В QBF выводы полиции тоже не комментируют. Руководство компании передало правоохранителям всю запрошенную ими информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter