В Санкт-Петербургском горном университете открыли форум молодых ученых

В Санкт-Петербургском горном университете открыли форум молодых ученых
В Санкт-Петербургском горном университете открыли форум молодых ученых
31 мая, 19:26Общество
В Санкт-Петербургском горном университете 31 мая состоялась церемония открытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования».

Каждый год мероприятие собирает молодых исследователей со всего мира, которые представляют свои проекты топ-менеджерам минерально-сырьевой отрасли и представителям научно-образовательного сообщества.

Участниками стали свыше тысячи студентов и аспирантов как из российских, так и из зарубежных технических вузов. В этом году конкурс проходит в совмещенном онлайн- и офлайн-формате. Почти две сотни делегатов из России, Беларуси и Казахстана прибыли в Петербург. Остальные участники, представляющие еще 45 стран, выступят с презентациями дистанционно, пишет forpost-sz.ru.

В первый день форума-конкурса участники подняли такие важные вопросы, как снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Ректор горного университета Владимир Литвиненко, выступая перед молодыми учеными, обратил внимание на необходимость свести к минимуму ущерб экологии.

«Наше будущее во многом зависит от того, сумеем ли мы совместить, казалось бы, несовместимые вещи. При этом очень важно не путать необходимость минимизации ущерба, который мы наносим природе, с желанием „хайпануть“, выдавая весьма сомнительные идеи за единственно верную парадигму развития. Поэтому создание технологий, позволяющих повысить рентабельность добычи полезных ископаемых и параллельно минимизировать негативное воздействие на природу, — вот одна из ключевых задач отрасли на сегодняшний день», — сообщил он.

В церемонии открытия также приняли участие ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) Коллин Чёрч, декан факультета нефтегазовой геологии Национальной политехнической школы Эквадора Джонни Робинсон Замбрано Карранса. Иностранные эксперты отметили, что необходимо делиться идеями, вместе реализовывать их, несмотря на трудности в политических отношениях между государствами. Это становится возможным именно благодаря таким форумам. По мнению зарубежных гостей, проекты участников конкурса дадут новый импульс развитию горной отрасли.

Помимо непосредственно презентаций проектов, программа форума включает в себя

экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и области, кейс-чемпионат, лекции от известных инженеров и ученых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter