Итоги дня: долги Карадениза в "Интехбанке", повышение пенсий, проповеди для должников

Итоги дня: долги Карадениза в "Интехбанке", повышение пенсий, проповеди для должников

31 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Агентство по страхованию вкладов выставила на торги, что пройдут в начале августа, долги клиентов "Интехбанка". Среди должников-физлиц бывший полузащитник ФК "Рубин" Гекдениз Карадениз и Роберт Мусин, в прошлом контролировавший эту кредитную организацию. Карадениз задолжал "Интехбанку" более 25 млн рублей, полученных по кредитному договору от 2014 года. Это самая большая сумма долгов среди лотов с физлицами. Долг Мусина - 2,85 млн рублей, договор на кредит подписали в 2013-м.

С 1 января 2019 года индексация пенсий неработающим пенсионерам составит 7,05%, что значительно выше уровня годовой инфляции. Индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит два раза в год. Обычно пенсии повышают с 1 февраля и 1 апреля каждого года. Повышение проходит исходя из уровня доходов Пенсионного фонда. В 2018 году индексация также сначала прошла в январе. Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

В Татарстане к работе по взысканию алиментов могут привлечь священников. Об этом журналистам сообщила детский омбудсмен республики Гузель Удачина. По ее словам, каждое религиозное течение пропагандирует заботу о детях. На начало 2018 года общая сумма задолженности по алиментам составляла 3,1 млрд рублей. К 30 июля приставам удалось взыскать 1,2 миллиарда. Удачина сообщила, что долг в 3,1 млрд - это не рекорд для региона. Сумма остается на одном уровне в течение нескольких лет.

В Арском районе вынесли приговор директору и повару Казанбашской школы, где в мае произошло массовое отравление. Оба признали вину. В результате директора школы Айдара Сафиуллина оштрафовали на 70 тысяч рублей за преступную халатность. Повара Рамзию Хазиеву приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Российские интернет-компании заявили о том, что у них появились трудности с исполнением «закона Яровой». В законе, который начал действовать с 1 июля 2018 года, не указано, как компании должны передавать данные правоохранительным органам. По данным агентства, исполнять требования «закона Яровой» так и не начали из-за отсутствия документов, которые описывают нормативы по передаче данных правоохранительным органам.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с предложением гражданам самостоятельно решать, когда заканчивать трудовой стаж и выходить на пенсию. По его словам, в зависимости от возраста выхода на пенсию и будут рассчитываться выплаты. Рязанский отметил, что у россиян должна быть «личная заинтересованность» в том, чтобы продолжить работать. Именно поэтому он предлагает сделать систему выхода на пенсию более гибкой.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным Евгением Макаровым в ярославской исправительной колонии (ИК) №1. Максименко извинился перед Макаровым и пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Около 32% российских компаний не собираются принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста. Еще 29% респондентов готовы нанимать пенсионеров и работников предпенсионного возраста на рядовые должности. Еще 32% компаний будут нанимать пожилых работников только при наличии у них высокой квалификации. Всего в опросе приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса, представленных Центральным, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов.

ПАО «Татфондбанк» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием против московской ООО «Интерстар». Сумма исковых требований составляет 622 миллиона рублей. Иск был подан 30 июля 2018 года и сейчас рассматривается в первой инстанции. Других подробностей дела на данный момент нет. ООО «Интерстар» занимается торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал для популяризации ислама не злоупотреблять иностранными словами, а использовать татарский язык. В качестве примера он привел словосочетание halal lifestyle, что в переводе с английского означает "халяльный образ жизни". Он уверен, что в погоне "за этими оборотами" не стоит забывать родную речь и насущные дела, а также "наше религиозное и социальное служение российскому обществу".

В Татарстане в 2018 году запланирован ремонт 995 многоквартирных домов. На эти цели потратят около 6,1 миллиарда рублей. Жилищные условия улучшат 224 тысячам жителей республики. Из выделенных денег 1,4 миллиарда направят из бюджета Татарстана, еще 0,9 миллиарда – из бюджета муниципалитетов. Оставшиеся средства – 3,8 миллиарда рублей – средства граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter