Треть компаний не хотят принимать на работу людей предпенсионного возраста

Треть компаний не хотят принимать на работу людей предпенсионного возраста

Треть компаний не хотят принимать на работу людей предпенсионного возраста

31 июля 2018, 13:00
Общество
Фото: inkazan.ru
Около 32% российских компаний не собираются принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста. Такие данные указаны в исследовании Института Адизеса.

Всего в опросе приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса, представленных Центральным, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов.

Как отмечает РБК, еще 29% респондентов готовы нанимать пенсионеров и работников предпенсионного возраста на рядовые должности. Еще 32% компаний будут нанимать пожилых работников только при наличии у них высокой квалификации.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter