Массовую гибель пчел в России связали с уничтожением борщевика

Массовую гибель пчел в России связали с уничтожением борщевика
Массовую гибель пчел в России связали с уничтожением борщевика
31 июля 2019, 19:27ОбществоФото: pxhere
Президент Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов заявил, что массовая гибель пчел может быть связана с борьбой против борщевика. Слова эксперта приводит РИА «Новости».

«Борьба с борщевиком тоже приводит к гибели пчел - из-за опрыскивания этого растения гербицидами как одного из способов борьбы с ним», - сказал Бутов. Он отметил, что борщевик является медоносом и его любят пчелы.

Бутов заявил, что корень растения полезен как перегной и удобрение, а размножается борщевик семенами из зонтичной части. Эксперт призвал ограждать посевы растения и не допускать бесконтрольного распространения вместо того, чтобы «массово и неграмотно истреблять его».

В этом году на борьбу с борщевиком в Татарстане выделили 10 миллионов рублей. Однако победитель тендера, снизив цену контракта, не справился за ту сумму, которую сам же предложил. В этом году новый конкурс проводить не будут. На всей территории Татарстана, согласно выводам прошлогоднего обследования, около 550 га проблемных территорий.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявлял, что из-за массовой гибели пчел Россия может потерять более 1 триллиона рублей. Сообщалось, что от этого пострадало около 20 регионов страны, в том числе Татарстан. Профессор Казанского федерального университета Малик Мукминов сказал, что в республике погибло около 3 тысяч пчелосемей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter