Аюпова: «Самое страшное, что может сегодня убить культуру — это безразличие»

Аюпова: «Самое страшное, что может сегодня убить культуру — это безразличие»

31 июля , 11:37ОбществоPhoto: 1МI
Ирада Аюпова, министр культуры Татарстана в ходе общественных слушаний по обсуждению Стратегии развития культуры РТ на период до 2030 года высказала свое отношение по поводу развития современной культуры.

«К сожалению, когда мы говорим о современном творчестве, все как правило говорят, что это уже не традиционное творчество. На самом деле мы говорим о том, что сегодня нужно создавать культуру, основанную на традициях, не утрачивая культурного кода и ценностных вещей», — заявила Аюпова.

В качестве примера она провела татарский традиционный костюм, который является частью культуры. По словам Аюповой, традиционная одежда может быть модной и сегодня есть молодые дизайнеры, которые шьют ее на основе традиционных лекалов и орнаментов, используя традиционные украшения. При том одежда остается актуальной и современной и не воспринимается как элемент декорации.

«Это можно носить каждый день. И наша задача сделать этот культурный продукт во всех отраслях: в театре, музыке, литературе, основанный на наших традициях», — сказала она.

Свое несогласие с постановкой вопроса высказал председатель Общественного совета при министерстве культуры Марсель Таишев, по его словам стратегия развития культуры имеет более глобальный подход и речь должна идти не о «современизации» культуры. На это министр ответила, что они хотят дискуссии в обществе.

«Самое страшное, что может сегодня убить культуру — это безразличие. Чем больше мы будем с вами говорить о проблемах, чем больше вы будете нас критиковать, тем в большей степени мы получим то, что требуется в рамках обсуждения», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter