Незнание жителями Башкирии и РТ языка «не совсем правильно» — Васильева

Незнание жителями Башкирии и РТ языка «не совсем правильно» — Васильева

31 августа 2017, 09:43
Общество
Photo: РИА Новости
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает «не совсем правильным» незнание уроженцами и жителями Башкирии или Татарстана национального языка. Об этом сообщает ИА REGNUM с Общероссийского родительского собрания, которое состоялось 30 августа.

По словам Васильевой, ей поступили жалобы на принуждение к изучению национальных языков в ряде республик России.

«У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне… Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живёшь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка», — сказала она.

Васильева отметила, что Конституционный суд России в свое время исследовал вопрос об обязательном изучении татарского языка в школах республики. Выяснилось что само по себе его изучение не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения, если оно не препятствует сдаче экзаменов и поступлению в вузы. Однако, по мнению Васильевой, каждую конкретную ситуацию по данному вопросу необходимо рассматривать по отдельности. Она попросила родителей адресовать такие просьбы ей и «мы будем разбираться, в чем нарушения».

В ходе заседания совета по межнациональным отношениям, состоявшегося в июле 2017 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что заставлять человека учить язык, который для него не является неродным, недопустимо. 3 августа в ходе пленарного заседания Всемирного конгресса татар госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал заявление Путина, сообщив, что президент России хотел обратить внимание на «ухудшение обучения государственного языка — русского».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter