Тренд на модернизацию неостановим - эксперт о реновации и бюджете Москвы

Тренд на модернизацию неостановим - эксперт о реновации и бюджете Москвы

31 августа 2017, 12:07
Общество
Photo: gdb.rferl.org
Доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич рассказал "Новым Известиям" о программе реновации, переносе столицы и отличии москвичей от жителей регионов.

По словам Зубаревич, доля столицы России в расходах на благоустройство территории субъектов страны составляет 2/3. За первые 6 месяцев этого года на эти цели в Москве потратили 11% бюджета, в то время как в регионах, в среднем, этот показатель составляет 1-2%. В целом, бюджетные затраты на одного жителя столицы составляют 150 тысяч рублей ежегодно, на жителя Казани - 16 тысяч, Самары - 12 тысяч.

Помимо благоустройства, вызванного текущей необходимостью - в первом полугодии на это ушло 26% бюджета города, в столице стартует программа реновации, в рамках которой за 15 лет будет потрачено 3,5 триллиона рублей, что вызывает недовольство среди жителей регионов. Зубаревич заявила, что такие расходы обуславливаются рядом факторов благополучия города.

В частности, это налог на прибыль, составляющий 40% доходов бюджета. Его платят крупные государственные и частные компании, сосредоточенные в столице. Еще 40% дохода столицы составляют налоги на прибыль физлиц, большинство из которых получает достаточно высокую по меркам регионов "белую" зарплату. В большинстве своем, это сотрудники государственных структур и крупных госкорпораций.

Зубаревич отметила, что выдвигаемые инициативы по переносу столицы в другие города не решат проблемы, а лишь приведут к значительным затратам на создание инфраструктуры. "Лечить" надо не Москву, а систему российского политического и экономического управления, поскольку экономику России делают крупнейшие корпорации – частные и государственные. Но прежде всего - госкорпорации. Когда в стране будет бОльшую роль играть малый и средний бизнес – ситуация изменится", - сказала она.

Эксперт заявила, что программа реновации обусловлена и невозможностью города освоить существующий объем средств - власти опасаются, что деньги на иные цели может забрать правительство страны. В то же время в столице произошло резкое сокращение объема ввода жилья - на 40% в первом полугодии этого года. Поэтому реновация это также попытка поддержать строительный бизнес города.

Дефицита бюджета Москвы я не боюсь – пока в России вертикальная система управления - Москва будет всегда в начале года заявлять дефицит, а заканчивать год с профицитом. Московские власти – это умные, технократические власти. Город надо благоустраивать, вопрос только один: почему это так дорого, почему это столько стоит? Здесь мне бы хотелось получить ответы от московских чиновников", - сказала Зубаревич.

Эксперт добавила, что единственным способом контроля расхода бюджетных средств чиновниками является "политическое представительство снизу людей разных, свободные медиа, позволяющие делать расследования". При этом население столицы, по словам Зубаревич, отличается от жителей регионов. Так, оно "более образованное, более независимое, меньше подвержено пропаганде и лучше видит родовые проблемы российской власти".

"Страна будет меняться медленно. Тем не менее, базовый тренд на модернизацию неостановим, но это не железная дорога, в модернизации бывают паузы на 10-20 лет. Весь 21 век в России будет серьезная турбулентность, я не думаю, что что-то будет стабильно, "вперед и с песней", но вектор модернизации неостановим", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter