В Татарстане могут отменить обязательные уроки татарского языка - эксперт

В Татарстане могут отменить обязательные уроки татарского языка - эксперт

31 августа 2017, 16:07
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: Xicinipivekes.ml
В Татарстане после проверок Рособрнадзора и Генпрокуратуры РФ могут отменить обязательные уроки татарского языка. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал политолог Аббас Галлямов.

"Конечно, Татарстану придётся уступить. И это будет очередной удар по позициям руководства республики. Москва в очередной раз продемонстрирует, что не намерена считаться с его мнением", - сказал Галлямов.

28 августа на сайте Кремля опубликовали перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, которое прошло 20 июля в Йошкар-Оле.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку, как в субъектах соблюдаются права граждан на добровольное изучение родного языка и государственных языков республик.

Руководству регионов поручено организовать обучение русскому языку на уровне, утвержденном миобром России, повысить качество преподавания. Главы регионов должны проконтролировать, чтобы в школах по общеобразовательным программа национальные и госязыки республики дети изучали исключительно на добровольной основе по выбору родителей.

Гепрокуратура и Рособрнадзор должны отчитаться по результатам проверок до 30 ноября, региональные власти представить доклады - до 1 декабря.

Результатом проверок, предположил Галлямов, в Татарстане может стать отмена обязательных уроков татарского языка в школах.

Напомним, что 20 июля Путин на заседании совета по межнациональным отношениям заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации».

Представители руководства Татарстана высказали мнение, что заявление главы государства к региону не имело отношения. В частности, это декларировал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

"Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал он 25 июля.

В августе на заседании педагогических работников РТ Фаттахов сообщил, что в республике образованием на родном языке охвачены 54% от общего числа детей-татар. Он рассказал, что в последние 2 года у выпускников 9 классов есть возможность сдавать ГИА на татарском по 8 предметам. В республике есть несколько "исконно татарских районов", сказал Фаттахов, и национальный язык там, судя по его словам, не пользуется популярностью у школьников.

"Учитывая, что только 50% детей продолжают обучение в 10-11 классах, это хорошая возможность -завершить цикл обучения в национальной школе экзаменом на родном языке. В то же время в таких исконно татарских районах, как Сабинский, Атнинский, Апастовский, Кайбицкий в текущем году ни один школьник такой возможностью не воспользовался", - возмутился тогда Фаттахов.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании съезда Всемирного конгресса татар 3 августа высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского", - сказал Шаймиев 3 августа.

В проекте резолюции Всемирного конгресса татар, которую опубликовали 2 августа, содержался призыв к министерству образования и науки России разрешить учащимся национальных школ сдавать ЕГЭ на татарском. В регионах, где живут татары, считают авторы резолюции, должны быть созданы условия для изучения татарского языка. Причем, часть финансовой нагрузки за это должны взять на себя бюджеты тех регионов.

4 августа глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что поддерживает главу государства. «Нужно внести изменения в базисные образовательные планы 8 и 9 классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного", - сказал Хамитов.

23 августа прокуратура республики Башкортостан выступила с заявлением о запрете не добровольного изучения башкирского языка в местных школах.

В начале августа издание "Бизнес online" опубликовало социологическое исследование, проведенное ЦАИР. Согласно его результатам, в Казани 23-27% татар допускают, что их дети могли бы не изучать родной язык в рамках школьной программы. Высказывание Путина о добровольном изучении неродных языков поддержали 68% татар и 80% русских.

Сегодня на тему национальных языков высказалась министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она рассказала, что ей поступили жалобы на принуждение к изучению национальных языков в ряде республик России.

«У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне… Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живёшь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка», — прокомментировала ситуацию Васильева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter