Роспотребнадзор стал в 3 раза чаще браковать импортные продукты

Роспотребнадзор стал в 3 раза чаще браковать импортные продукты

31 августа, 09:18
Общество
Photo: tass.ru
За последние десять лет Роспотребнадзор стал в 3 раза чаще изымать импортные продукты из торгового оборота. В ведомстве такую тенденцию связывают с тем, что в России установлены более жесткие требования к продуктам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Если в 2007 году от всего объема изъятых товаров на зарубежную продукцию приходилось 10%, то в 2017-м этот процент увеличился до 35.

По мнению представителей службы, одной из основных причин такого роста можно назвать то, что в России на данный момент установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, нежели аналогичные международные стандарты в Соединенных Штатах и странах Европы. Например, это касается содержания антибиотиков в продуктах, нитратов и гормонов роста.

Но увеличение доли импортной продукции в общем объеме изъятой может быть обусловлено и другими причинами, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он связывает это с борьбой с санкционными продуктами. за исполнением этих мер осуществляет в том числе Роспотребнадзор. Эксперт предполагает, что увеличение доли импортной «забракованной» продукции связано в том числе и с этим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter