Завтра в школу: все что нужно знать о начале учебного года в условиях пандемии

Завтра в школу: все что нужно знать о начале учебного года в условиях пандемии

31 августа , 12:57ОбществоPhoto: 1МI
Глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина в ходе делового понедельника рассказала, как в татарстанских школах начнется учебный год, когда появятся облучатели и нужно ли согласие родителей на измерение температуры у ребенка.

В школах с 1 сентября будут организованы ежедневные утренние фильтры. И у детей, и у учителей на входе будет измеряться температура бесконтактным способом. Дополнительного согласия на это от родителей не требуется.

Чтобы не создавать массового скопления детей в школах должны быть открыты все имеющиеся входы в помещение. Чтобы дети не пересекались на переменах и в столовых график уроков и приемов пищи должен это учитывать. Такие графики должны быть индивидуальны для каждого класса или параллели — решает школа. Общих звонков не будет. Во всех помещениях необходимо проводить массовые мероприятия по обеззараживанию воздуха. Оно проводится бактерицидными облучателями.

По словам Патяшиной, ведомству часто задают вопросы о том, как быть школам, в которых нет облучателей.

«Совместно с министерством образования мы эту проблему проработали. Проведен расчет минимального количества облучателей для школ и главой РТ было принято решение о выделении финансирования для приобретения облучателей и эти процедуры проводятся», — сказала она, дополнив, что в каждой школе минимально должно быть установлено по два облучателя на этаж и по одному в столовую и актовый зал. Но учебный год школы начнут без них, сейчас документы на технику проходят проверку в министерстве финансов. Также Патяшина дополнила, что необходимо не забывать проветривать классы.

Если в классе коронавирусом заболеет ученик или учитель, то в каждом конкретном случае все будет решаться индивидуально. Заболевшего изолируют до выздоровления, а допустят назад только при наличии справки и двух отрицательных тестов на коронавирус. За контактными детьми будет проводиться медицинское наблюдение и переход на дистанционную учебу будет решаться, например, если в классе будет более 3 заболевших детей.

Учителям необходимо использовать медицинские маски при общении с коллегами, родителями и на индивидуальных занятиях. Вести урок у доски учитель может без маски, но если он ходит по рядам, то рекомендуется надевать маску.

Что касается школьных линеек, то запрета на их проведение нет, но лучше провести отдельные линейки для каждой параллели. Родительские собрания рекомендуется проводить онлайн или на улицах, пока это позволяет погода.

«Каждый директор школы должен иметь четкий регламент по количеству ответственных, кто встречает детей, кто замеряет температуру, одна классная руководительница с этим вопросом не справится», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин, дополнив, что первые две недели в школах должен быть жесткий контроль. Метшин заявил, что всем придется набраться терпения и работать на единую задачу.

«Не место эмоциям, не место выплескивания всяких проблем в социальные сети. Все нужно решать на месте при поддержке всех заинтересованных и ответственных лиц», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter