В 2017 году на борьбу с гриппом выделили рекордные 4,8 млрд рублей

В 2017 году на борьбу с гриппом выделили рекордные 4,8 млрд рублей

31 октября 2017, 13:00
Общество
Photo: tyumsmu.ru
В 2017 году на лечение и профилактику заболеваний ОРВИ и гриппа выделили около 4,8 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Бизнес-вектор». Для Казани закуплено более полумиллиона доз вакцины.

Эта сумма является рекордной для российского здравоохранения. На эти деньги закупили порядка 58,5 тысяч вакцин. Всего же к середине октября в России привили более 35 миллионов человек.

Отмечается, что этой осенью вакцинацию провели полностью отечественными препаратами. Общий объем рынка вакцин достигает 15 миллиардов рублей, при этом на 85% он зависит от календаря профилактических прививок.

«Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов с долгосрочным периодом производства. Естественно, что это требует серьезных затрат. Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать и быть уверенным, что тот объем, который он будет делать в течение 12 или 36 месяцев, будет востребован», - отметил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Ранее начальник управления здравоохранения исполкома Казани Ильнур Халфиев заявил, что в городе план по вакцинации взрослого населения выполнен на 52,5%, детского - на 66%.

По словам Халфиева, в этом году вакцина поступила в полном объеме - 502 630 доз, из которых 124 520 - для детей. Согласно данным на 15 октября, план по вакцинации взрослых выполнен на 52,5%. На 93% выполнен план по вакцинации сотрудников образования, на 100% - медработников, на 49% - студентов и пенсионеров. План по вакцинации детского населения выполнен на 66%. В этом году от прививок отказались 13,6 тысяч детей.

Кроме того, с 15 сентября по 15 октября на 4 станциях метрополитена и в Агропромышленном парке «Казань» дежурили мобильные медицинские бригады, которые делали казанцам прививки от гриппа. За все время работы их посетили 11 544 человека, из них 380 - жители республики, остальные - горожане. Аналогичная кампания по обустройству мобильных прививочных пунктов развернулась и в других городах РТ, например, в Нижнекамске.

По словам Халфиева, так много казанцев обращается к прививочным бригадам повлияла прохладная погода. Он заявил, что граждане положительно оценили инициативу и выразил надежду на то, что данная практика будет использована в дальнейшем. Отметим, что население Казани составляет порядка 1,3 млн человек. То есть мобильные прививочные пункты посетили 0,9% жителей.

Начальник Управления сообщил, что в состав вакцины входят штаммы «гонконгского» и «мичиганского» гриппов. На этом его выступление прервал мэр города Ильсур Метшин. «Все, достаточно. Давай без фанатизма, прекращайте жуть наводить - слушать аж страшно. Хватит, с утра тут. Всем здоровья, удачной недели», - сказал градоначальник, оставив Халфиева на дополнительный разговор.

Всего по Татарстану в этом сезоне планируется привить более 1,6 млн человек или 40,5% всего населения Татарстана. Еще 5 сентября Роспотребнадзор и минздрав отчитались, что вакцина в регион поступила.

В прошлом году в Татарстане грипп и ОРВИ диагностировали 494 тысяч человек (12% населения). На эти заболевания приходится ежегодно 85% всех диагнозов. Обычно вспышка гриппа и ОРВИ охватывает около 13% населения. Экономический ущерб из-за болезни сотрудников для крупных предприятий в прошлом году составил 4,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter