Верховный суд России предлагает смягчить уголовное законодательство

Верховный суд России предлагает смягчить уголовное законодательство

31 октября 2017, 15:16
Общество
Photo: business-vector.info
Верховный суд РФ подготовил поправки к Федеральному Законодательству, согласно которым некоторые виды уголовных преступлений будут переведены в разряд "уголовных проступков". Все они относятся к действиям, совершение которых не грозит лишением свободы, передает "Коммерсант".

Заявления о необходимости упрощения законодательства высказываются не в первый раз. Согласно новому законопроекту, понятие "уголовный проступок" необходимо ввести из-за того, что на данный момент к преступлениям небольшой тяжести относятся те случаи, которые не предусматривают лишения свободы, равно как и те, которые предполагают ограничение свободы на срок до 3 лет. Тем не менее, правовые последствия в обоих случаях одинаковы.

Помимо этого, по мнению авторов документа, существующая редакция закона не учитывает уровень общественной опасности действий тех или иных лиц. В 2016 году по статьям, не предполагающим ограничение свободы, осудили более 40 тысяч человек. Если их действия будут квалифицированы как "уголовные проступки", совершившие их в первый раз могут быть освобождены от ответственности, которая будет заменена штрафом или возмещением причиненного ущерба.

В случае с несовершеннолетними, новый вариант законопроекта предполагает применение принудительных воспитательных мер. Это государственный надзор, обязанность загладить вину и возместить ущерб, равно как ограничение в развлечениях и введение требований к поведению. Все эти меры будут применяться в период от 1 месяца до 1 года с момента вступления в силу решения суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter