Мусорная война: казанский частный сектор против регоператора

Мусорная война: казанский частный сектор против регоператора

31 октября 2019, 13:35ОбществоPhoto: inkazan.ruСалмачи
В редакцию Inkazan обратились жители поселка Салмачи. Региональный оператор по вывозу мусора УК «ПЖКХ» разослал им квитанции с задолженностью по оплате. Люди погашать ее не собираются. Они уверены, что услуга вывоза отходов им не предоставляется, а их персональные данные распространяются с нарушениями.

В 2016 году на улице Черноплодная в Салмачах убрали контейнер для мусора. Часть местных жителей перестала оплачивать вывоз отходов. Год спустя от оплаты отказались их соседи. Долги перед компаниями накапливались, а министерство труда, занятости и соцзащиты РТ перестало выплачивать жителям поселка субсидии, ссылаясь на коммунальные задолженности.

Улица Черноплодная
Photo:inkazan.ru

В январе в Татарстане заработали два регоператора по вывозу мусора – ООО «Гринта» и УК «ПЖКХ». Последняя отвечает за запад республики, в том числе Казань. Депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил Inkazan, что на прошлой сессии парламента республики поднимали вопрос о «мусорной реформе».

Эдуард Шарафиев
Photo:Госсовет РТ

«Не отрегулирован вопрос о том, кто должен организовывать места сбора, пока даже на федеральном уровне. Поэтому в сложных местах это перекладывается с регоператора на муниципалитет, с муниципалитета на местные территории и впоследствии на собственников. Так вопрос и футболится. Эти вопросы возникают не только в Салмачах», – сказал Шарафиев.

С января стоимость вывоза мусора рассчитывается не по квадратуре помещения, а по числу проживающих. Осенью УК «ПЖКХ» отправило жителям Салмачей квитанции с задолженностью. Люди заявили, что в них неправильно указаны данные о количестве проживающих и прописанных, поэтому сумма долга не соответствует действительности.

В УК «ПЖКХ» Inkazan сообщили, что плата взымается как с постоянно, так и временно проживающих лиц. Ко второй категории относятся люди, которые пребывают в квартире более 5 дней подряд. Информацию о жителях поселка регоператор получил «в ходе обхода и опроса» людей. Данные зафиксировали в акте обхода, на основании которого выставили счета.

«Если граждане не согласны с выставленными квитанциями об оплате или количеством проживающих, они могут подать заявление на перерасчет», – сообщили в ответе. В пресс-службе ООО «Гринта», отвечающего за восток Татарстана, Inkazan сообщили, что подобных ситуаций у регоператора не возникало - компания работает напрямую с администрациями районов.

Улица Черноплодная
Photo:inkazan.ru

В конце прошлого года 13 жителей Салмачей написали коллективное обращение регоператору с просьбой заключить индивидуальные договоры, так как поблизости нет контейнерных площадок. Предложенное жителями решение предполагает, что на 2-3 дома установят один контейнер. Компания от него отказалась, объяснив это тем, что зимой в поселке не чистят улицы.

«Тут уже возникает вопрос к городским службам: Салмачи - это город, мы в 21-м веке, люди что, оттуда на лыжах выбираются? Или не выбираются они оттуда зимой совсем? Почему регоператор не может дойти до контейнерных площадок, которые, допустим, будут установлены, зимой?», – заявил Шарафиев.

Улица Черноплодная
Photo:inkazan.ru

По словам депутата, в этой ситуации может быть как недоработка городских властей, так и самого регоператора, который пытается переложить ответственность на третьих лиц. В любом случае, потребитель не должен страдать от этого, а республиканские власти должны взять на себя ответственность и решить проблему, считает он.

«Я, как депутат, только сейчас этот вопрос узнал. При следующей возможности я могу этот вопрос тоже поднять. Ко мне раньше с этим вопросом не обращались», – сказал Шарафиев. Депутат Казгордумы от КПРФ Алексея Серова, заявил Inkazan, что «мусорная реформа» помимо прочего делает невыгодным раздельный сбор мусора.

Алексей Серов
Photo: business-gazeta.ru

Оператор получает деньги за объем вывозимых отходов, и чем больше сортируют потребители, тем меньше денег получает компания. Вопрос, по словам депутата, решается просто - нужно сделать контейнерные площадки по нормативу и вывозить мусор. Решать эту проблему должен муниципалитет, заявил депутат, регоператор отвечает только за вывоз отходов.

В мае жители Салмачей написали в прокуратуру жалобу с просьбой провести проверку в отношении УК «ПЖКХ» из-за распространения в квитанциях персональных данных без их согласия. Второй причиной стал отказ в заключении индивидуальных договоров и начисление платы за услугу, которая не оказывается.

Прокуратура
Photo:inkazan.ru

Жители поселка хотят перейти на индивидуальный сбор мусора потому что это позволит платить за фактический объем вывезенного мусора, что уменьшит плату за услугу. Люди обращались в УК «ПЖКХ», с просьбой предоставить копии заключенных с ними договоров, однако в компании этого сделать не смогли.

«Сейчас пойти выдернуть зуб – на двух листах договор мы подписываем. Здесь – вывоз бытового мусора, и никаких договоров нет, просто так, от балды! Все упирается в то, что мы должны платить – а кому платить, за что платить и как?», – сказала жительница Салмачей Гульфира Гилязева.

На вопрос, куда жителям Черноплодной следует выкидывать мусор, в «ПЖКХ» послали людей на улицу Центральную, где контейнерная площадка стоит в 1,2 км от их улицы. Это нарушает СанПиН, разрешающий их установку не дальше 100 метров, но не ближе 20 метров от дома. Да и количество контейнеров должно быть с расчетом на количество домов.

Прокуратура заявила: из-за отсутствия площадок жителям должны быть предоставлены пакеты или другие емкости для сбора мусора, а персональные данные обрабатываются «ПЖКХ» без получения согласия. Надзорный орган внес представление об устранении нарушений, возбуждении административного дела и привлечении к дисциплинарной ответственности.

«Постановлением мирового судьи производство по административному делу прекращено по причине отсутствия в действиях УК «ПЖКХ» состава административного правонарушения. При оказании коммунальной услуги наша компания действовала исключительно в рамках закона», – заявили в УК «ПЖКХ» в ответ на запрос Inkazan.

Жители Черноплодной выбрасывают не все типы отходов, заявляют они: органические используются для кормежки животных, горючий мусор - для растопки бань. Пластик и стекло они вывозят либо на работу, либо в пункты раздельного сбора мусора.

«Я пластик отдельно отсортировываю. Я и складировала и мыла. А куда это потом нести? Каждый раз из этого в МЕГУ ездить, вот с этими пакетами или что?», – рассказала одна из местных жительниц.

Некоторые жители Салмачей скинулись и купили на два дома один контейнер, но в УК «ПЖКХ» его забраковали – нужен пластиковый контейнер, на колесиках, с крышкой. Стоимость таких баков 8-10 тысяч рублей.

Контейнер
Photo:inkazan.ru

По словам жителей, местные власти сообщили - в следующем году планируется расширение дорог в поселке, что сократит количество контейнерных площадок. Поэтому придется заключать индивидуальные договоры с «ПЖКХ».

Комментируя возможный снос контейнерных площадок, Серов напомнил, что в городе смогли «найти землю» для строительства многоэтажки путем сноса бани в поселке Дербышки. Следовательно, должна быть возможность установить контейнерные площадки в Салмачах.

Баня
Photo:inkazan.ru

«Здесь две проблемы – сама федеральная нормативная база, которая не стимулирует оператора заниматься нормальной сортировкой, поэтому им проще разослать эти бумажки – платите, а мы там сами разберемся. И второе – атрофия органов муниципальной власти, которые не могут организовать нормальный сбор отходов в этом поселке», – заявил Серов.

По мнению депутата, сама по себе «мусорная реформа» создает монополию из воздуха и рано или поздно приведет к появлению «мусорных олигархов».

Сейчас жители Салмачей готовят коллективный иск в суд и полагают, что «началась война» частного сектора с регоператором. По их словам, аналогичные квитанции получили жители Дербышек, Старых Горок, Нагорного, Клыков и других жилых массивов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter