В Казани потребовали от генпрокурора РФ приостановить проект МСЗ

В Казани потребовали от генпрокурора РФ приостановить проект МСЗ

31 октября, 16:29ОбществоPhoto: пресс-служба Кремля
Активисты из Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке и вице-премьеру Алексею Гордееву с требованием приостановить реализацию проектов мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом пишет «Коммерсант».

Соответствующее письмо около 400 активистов направили Чайке и Гордееву. Противники МСЗ пожаловались, что застройщик не предоставляет документы для проведения общественной экологической экспертизы проектов. Активисты хотели получить документацию через суды, который встал на их сторону.

В частности, Арбитражный суд Москвы по иску жителей Татарстана не согласился с доводами ответчиков в лице АГК-2. Они заявляли, что экологическую экспертизу уже провели, а проектная документация относится к коммерческой тайне. В компании пытались обжаловать решение в Девятом Арбитражном апелляционном суде, однако там оставили решение без изменений.

Ранее стало известно, что подрядчик строительства МСЗ в Татарстане определится в ближайшие месяцы по результатам конкурсных процедур. Сейчас проект завода, который разместят в Зеленодольском районе республики, проходит проверку на федеральном уровне в Главгосэкспертизе.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что мусоросжигательные заводы — это единственное решение проблемы со свалками. По его словам, после запуска МСЗ в Казани будет нулевое захоронение отходов. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане — 150 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter