В клинике КФУ зафиксировали случаи заболевания корью

В клинике КФУ зафиксировали случаи заболевания корью
В клинике КФУ зафиксировали случаи заболевания корью
31 октября 2019, 13:16ОбществоФото: media.kpfu.ru
К врачам Университетской клиники Казанского федерального университета (КФУ) обратились два человека, заболевших корью, сообщает пресс-служба вуза.

Заболевшими оказались женщина 1964 и мужчина 1968 года рождения, они не были привиты от кори.

Сейчас в группе риска оказались не привитые дети и взрослые, не охваченные вакцинацией. Врачи настоятельно порекомендовали сделать прививку.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, напомнили в КФУ. По словам заведующей эпидемиологическим отделением университетской клиники Татьяны Шляпченковой, больной может чихнуть в помещении и уйти, и в течение еще как минимум двух часов там можно заразиться. Вирус малоустойчив к внешней среде, но известны случаи, когда он распространялся по зданию через вентиляционную систему.

Корь вначале проявляется в виде резкого подъема температуры до 38-40 °C, сухого кашля, насморка. У заразившегося человека появляются светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы. На четвертый день тело покрывается высыпаниями. Примерно у трети больных развиваются осложнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter