В Татарстане публикацию архивных кадров 1991 года удалили после негатива

В Татарстане публикацию архивных кадров 1991 года удалили после негатива

31 октября 2019, 16:06ОбществоPhoto: inkazan.ru
В сообществе Kazan Nostalgia в Facebook ведущий телеканала «Эфир» Сергей Шерстнев опубликовал архивные кадры, на которых были запечатлены события 1991 года и голодовка татарской активистки Фаузии Байрамовой. Но после шквала негативных отзывов автор удалил запись.

После удаления видео Шерстнев опубликовал пост в котором объяснил, что сделал это после потока негативных комментариев под видеозаписью. В разговоре с Inkazan он рассказал, что давно выкладывает архивные кадры в сообществе. В основном это видео начала 90-х годов.

Photo:скриншот

«Мне показалось, что это достаточно большая часть нашей истории, потому что мы помним, что в начале 90-х был подъем национального движения, самосознания и так далее и Фаузия (Байрамова — Inkazan) была одним из героев новостных выпусков, газетных статей», — сказал Шерстнев.

К опубликованной им видеозаписи не было комментариев. По словам ведущего, он только сообщил, когда было снято видео и что изображено на кадрах. Видеоряд содержал 20 секунд редких кадров самой голодовки Байрамовой и снятый через 5 лет сюжет.

Сергей Шерстнев
Photo:vk.com

В комментариях пользователи социальной сети начали выражать личную неприязнь к Байрамовой. Некоторые использовали нецензурную лексику. Журналист сообщил, что понял — «не стоит такие вещи, полярно воспринимаемые, касающиеся национального движения выкладывать».

«Хотя почти 30 лет прошло, но до сих пор живо это еще в обществе», — сказал журналист. Сама Байрамова эту публикацию, как и комментарии под ней, не видела. Но у нее есть подозрения, почему начался шквал негатива.

«Сейчас в Казани образовалась такая шовинистическая „группировка“ против преподавания татарского языка. Так называемый „Родительский комитет“. Они везде очень активно работают, как обидеть татарский язык, татарскую историю. Они целой толпой начинают работать против. Я думаю только из-за этого», — заявила в разговоре с Inkazan Байрамова.

Фаузия Байрамова
Photo: business-gazeta.ru

Она рассказала о событиях 90-91 годов. Тогда активисты мирными путями выступали против того, чтобы на территории Татарстана проходили выборы президента РСФСР. Голодовка нанесла ущерб только здоровью Байрамовой, а не кому-то еще, считает она.

По заверениям Байрамовой, это была мирная акция и активисты не ставили перед собой цель избавиться от русского языка, подобных призывов не было. Говоря о негативных комментариях она сказала, что их пишут те, кто не знает историю.

«Так называемый „Родительский комитет“ активно работают. ... Мы это воспринимаем как работу против татар, как борьба против татар. Они тоже добились своего — татарский язык исключили из школьных программ. Мы это все помним», — сообщила Байрамова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter