Дело Юрия Яшина: Генпрокуратура разорвала судебное соглашение с Токаревым

Дело Юрия Яшина: Генпрокуратура разорвала судебное соглашение с Токаревым

31 декабря 2019, 11:03ОбществоPhoto: pixabay.com
Генпрокуратура России расторгла судебное соглашение с Федором Токаревым, который является главным обвиняемым в убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) Юрия Яшина.

Преступление было совершено в июле 2018 года на подземной парковке. Злоумышленники во главе с предполагаемым убийцей Федором Токаревым дождались топ-менеджера оборонного завода Юрия Яшина и попытались убить его, однако он оказал сопротивление. Все пошло не по плану, и преступники совершили много ошибок, что помогло полицейским задержать подозреваемых. Об этом пишут «Новые известия».

После задержания Федор Токарев заключил с Генпрокуратурой досудебное соглашение и признался, что убийство заказал начальник Яшина - коммерческий директор завода Сергей Евстафьев. Он передал Токареву 200 тысяч рублей в качестве аванса, а после выполнения заказа обещал выплатить еще 1,8 миллиона рублей. Позже Токарев неоднократно менял размер вознаграждения. Не исключено, что противоречия в показаниях обвиняемого и привели к расторжению досудебного соглашения.

Сначала это дело расследовала региональная прокуратура, но волокита и ошибки в работе привели к тому, что дело перешло к центральному аппарату Следственного комитета России.

За 10 месяцев так и не была проведена экспертиза данных, которые содержались в телефонах, планшетах и других гаджетах, изъятых у злоумышленников. Также не была дана точная и объективная оценка показаниям Федора Токарева, который является зятем начальника отдела материально-технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева – свидетеля по этому делу. Это важно, поскольку показания Токарева и привели к возбуждению уголовного дела в отношении коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева.

По словам Токарева и его тестя Ахмаметьева, Евстафьев решил избавиться от Яшина после того, как тот написал в УФСБ Башкирии заявление о незаконных финансовых операциях своего начальника на оборонном заводе. При этом до убийства Ахмаметьев рассказал о заявлении Евстафьеву, который подверг сомнению эти слова. В разговоре с Евстафьевым Яшин сообщил, что никакого заявления не писал и не имеет претензий к начальнику.

По словам адвоката Евстафьева, при расследовании дела следствие не обратило внимания на важные детали. За день до убийства Ахмаметьев и Яшин провели вечер вместе, причем последний рассказал, что утром отправится на работу на своем, а не служебном автомобиле. После изучения телефонных звонков выяснилось, что Евстафьев никогда не разговаривал с Токаревым. По словам жены Яшина, ее муж и его начальник Евстафьев никогда не конфликтовали.

После того как Генпрокуратура расторгла судебное соглашение с Токаревым, обвиняемый пойдет под суд, несмотря на заказной характер убийства. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 20 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter