Итоги-2019: «Татнефть» поменяла мэра Альметьевска и гасила протесты

Итоги-2019: «Татнефть» поменяла мэра Альметьевска и гасила протесты

31 декабря 2019, 15:11Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. ПАО «Татнефть» планирует запустить химзавод в поселке Нижняя Мактама под Альметьевском, местные жители против.

В 2012 году о необходимости завода по производству малеинового ангидрида заявил глава Татарстана Рустам Минниханов. Проект не реализовали, в конце 2018-го ПАО «СИБУР» начало строить такое же предприятие. «Татнефть» хочет опередить конкурента, разместив завод в новой особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алма». Заявку на ее создание подали в минэкономразвития России в сентябре. Инвестиции в ОЭЗ оценивались в 55 млрд рублей, из них 6,6 – в завод «Татнефти».

В июне главой Альметьевского района стал экс-бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов – приоритетами в работе он назвал развитие экономики, бизнеса, «Татнефти». Придерживаясь их, он не встал на сторону жителей и не вмешивался в их конфликт с компанией, хотя адресованную ему петицию подписали более 3,6 тысячи человек. В июле с активистами встретился и не договорился гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов.

В августе на первый согласованный митинг вышли от 150 до 400 человек. На нем представители ПАО рассказали об экологичности и надежности предприятия. Нагуманов не пришел, а 13 сентября был официально избран главой района. Через несколько дней прошел второй согласованный митинг – глава района на нем не появился, а сотрудники «Татнефти» заявили – если люди не поддержат проект, компания не будет модернизировать уже существующие предприятия для снижения выбросов.

Эксперты заявляли Inkazan, что химзавод под Альметьевском опасен как всякое химическое производство. Аналитик Наталья Мильчакова подтвердила, что завод нужен экономике страны, но власти не решались строить его в России из-за негативного влияния на экологию. В ноябре прошли общественные слушания. Активисты рассказали: «Татнефть» «нагнала» туда сотрудников, многие не пришли, боясь потерять работу – организации в городе так или иначе связаны с ПАО. Они потребовали признать их несостоявшимися.

Комментарий руководителя татарстанского отделения российского социально-экологического союза Сергея Мухачева:

Это химическое производство, должны быть соблюдены определенные требования. Они могут быть соблюдены, но в этом проекте меня настораживает то, что рабочие концентрации веществ близки к опасным. Нужно очень точно регулировать производство, чтобы не было аварий. Насколько надежно сделана система управления процессами? Опасен любой химический завод, если нарушать технологический режим или создавать аварийные ситуации.

При аварийной ситуации должна быть рассчитана санитарно-защитная зона. Аварийные ситуации - как в этом случае они будут поступать? Сразу образуется облако токсичной продукции. И перевозка тоже небезопасна. Железнодорожные цистерны - одно, а если обычным транспортом, то, знаете, наши дороги... Тут ничего не исключено.

Администрацию города не красит такое поведение, она должна быть в курсе того, что творится у них. Или там народ такой трусливый, что не хочет, чтобы их народ ругал. Или они считают себя некомпетентными - это тоже плохо. Власть должна вникать в проблемы и разбираться, что у них под носом делается.

Сергей Мухачев
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter