Билялетдинов: «Моментов у нас хватает, но чего-то не хватает в реализации»

Билялетдинов: «Моментов у нас хватает, но чего-то не хватает в реализации»

1 сентября 2017, 06:40
Спорт
Photo: ak-bars.ru
В четверг, 31 августа, казанский «Ак Барс» в домашнем матче обыграл тольяттинскую «Ладу» со счетом 5:2 в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Игроки и тренеры команд поделились мнением насчет этой встречи.

«Будем работать, думать над новыми схемами»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов считает, что команда показала не все на что способна:

- Ребята играли с огромным желанием, за это им спасибо, так и нужно играть домашние матчи. Но многое хотелось бы поправить, в особенности – большинство. Моментов у нас всегда достаточно, но чего-то не хватает в реализации. Сегодня один гол в большинстве, это мало, будем работать, думать над новыми схемами.

По мнению Билялетдинова, дебютант команды вратарь Тимур Билялов сыграл «неплохо» для своей первой игры в КХЛ. Также он выразил мнение, что уверенность защитника Андрея Маркова передается команде.

- Я считаю, что он (Билялов, - прим.ред.) нормально сыграл, достаточно неплохо для первой игры.

- Сегодня отлично сыграл Михаил Глухов. Его вдохновила нашивка ассистента капитана?

- Стандартная практика, не играл Свитов и капитаном назначили первого ассистента – Маркова. Освободилась ассистентская нашивка – команда решила передать ее Глухову. Он этого заслуживает, не первый год в команде, важную роль играет в коллективе.

- Как оцените игру Маркова, который сходу стал лучшим бомбардиром команды?

- Он играет достаточно солидно, спокойно уверенно. Эта уверенность переходит и на ребят, они тоже начинают играть уверенно. Могу сказать только положительные слова.

«Ребята бились, боролись, по самоотдаче претензий у меня нет»

Наставник «Лады» Артис Аболс поздравил казанцев с победой, но отметил, что главная причина успеха Казани – возможность для ротации состава.

- Вновь играем со спадами. Команды не хватает на всю игру. Первый период провели хорошо, второй и третий уже были под инициативой «барсов». Ясно, что тот, кто владеет шайбой, у того и преимущество. В третьем периоде подсели, перешли на три пятерки. Начали создавать моменты, но «Ак Барс» был свежее – у них более длинная скамейка. Ребята бились, боролись, по самоотдаче претензий у меня нет. А ругать их за то, что у них меньше мастерства или сил нельзя. Надеемся, что когда вернется Никита Филатов и другие травмированные игроки, ситуация станет лучше, - заявил наставник на пресс-конференции.

«Эмоции переполняли перед игрой, очень долго к этому шел»

Одной из главных интриг матча был первый матч в роли основного вратаря Тимура Билялова. После игры он поделился своими эмоциями от дебюта:

– Самым главным и сложным было успокоиться. Эмоции переполняли перед игрой, очень долго к этому шел. Где-то была и нервозность, наверное, из-за этого пропустил первую шайбу. Потом начал потихоньку входить в игру. Хорошо, что выиграли. Спасибо ребятам за поддержку и помощь, как в обороне, так и в атаке. Дебют прошел непросто, но сейчас на душе будет куда легче.

– В начале матча не успели включиться, в этом причина пропущенной шайбы?

– Да, сложность была в том, что это был первый бросок. И сразу выход практически «один в ноль». Не успел даже войти в игру. Может, если бы до этого пару раз мне бросили, я бы быстрее вошел. Не ожидал такого начала.

– «Лада» была не очень активна в атаке. Сложно играть в таком режиме?

– Всегда тяжелее играть, когда по твоим воротам мало бросают. «Мерзнешь», пытаешься согреть себя, вкатиться в игру. При этом важно сохранять концентрацию, потому что в каждую секунду может случится опасный бросок.

«Хочется выступать еще лучше и радовать болельщиков»

Один из новичков «Ак Барса» ветеран «Монреаля» Андрей Марков стал лучшим бомбардиром клуба по итогам домашней серии, а на прошедшую игру выводил команду с капитанской нашивкой:

- Капитан – это всегда почетно, ответственно. Признаюсь, немного нервничал. Считаю, что мы провели хорошую игру. Есть моменты, где можно действовать лучше, добавлять. Но идеальных игр не бывает.

- Вы продолжили свою результативную серию. Это ваша лучшая форма, или все впереди?

- Физически чувствую себя хорошо. Есть ощущение большой площадки. Нужно время, чтобы привыкнуть, прочувствовать поле. Надеюсь, лучшая форма еще впереди, хочется выступать еще лучше и радовать болельщиков, - отметил игрок.

«Хоккеист должен быть готов играть хоть сутками напролет»

Другой новичок клуба – легионер Антон Ландер - похвалил соперника и поздравил всех болельщиков «Ак Барса» с праздниками:

- Это был непростой матч для нас. Удачный, но не простой. «Лада» играла хорошо, уверенно держала шайбу, действовала быстро, прессинговала. В третьем периоде тренерский штаб внес некоторые коррективы и мы шали ключи к их обороне, но было непросто.

- Возможно, причина неудачного старта – это результат затяжной домашней серии?

- Нет, не скажу что мы были уставшими, тем более что после предыдущей игры у нас было 2 дня отдыха. Времени на восстановление было достаточно, да и вообще хоккеист должен быть готов играть хоть сутками напролет. Это всего лишь старт сезона – усталость будет тревожить ближе к плей-офф, но там уже будем искать второе дыхание, новые силы.

- Сегодня в КХЛ дебютировал Тимур Билялов. Как оцените его игру?

- Он играл неплохо, не скажешь, что это его первый матч. Перед игрой мы все его поддержали, но он и сам выглядел уверенным. А уверенность вратаря передается команде, к тому же он часто нас выручал. Без него мы бы не победили.

«Приятно, что зрителей много даже в выходные дни, праздники»

Нападающий казанской команды Антон Глинкин считает, что команда только набирает свою лучшую форму:

– Это еще начало чемпионата, мы еще набираем кондиции. Но команда сыграла хорошо, вратарь здорово действовал. Хорошо, что смогли реализовать свои моменты и вовремя забить голы

– В моменте со вторым голом вы решили отдать передачу, а не бросать сами. Это наигранная комбинация?

– Изначально думал, что буду сам атаковать, но потом увидел, что Андрей хорошо добавил ногами и решил отдать, он хорошо замкнул. Вообще, именно Попов больше сделал для этой шайбы.

– На старте пока не проигрываете. В чем секрет успеха?

– Мы хорошо поработали летом, подошли к сезону в хорошей форме. Начали сезон дома – спасибо болельщикам, которые нас поддерживают. Приятно, что зрителей много даже в выходные дни, праздники. Мы же стараемся выполнять задание тренера и играть на победу – в этом и есть весь «секрет».

«Нужно поработать над реализацией»

Партнер Глинкина по звену Андрей Попов согласен с друзьями по команде и отмечает, что «Ак Барс» может играть лучше:

- Хорошая была игра. Мы неплохо двигались, создали немало моментов, но не забили все, что хотелось. Должны были больше забивать. И тогда не было бы такой нервной концовки. Нужно поработать над реализацией.

- Впереди матч с ХК «Сочи», который проиграл в Уфе со счетом 3:11. Каким будет матч?

- Непростым. В Казань едет раненый зверь, после таких игр всегда по-другому играют, с особым настроем. Очень тяжело будет, но легко в хоккее и не бывает.

«С такой командой, как «Ак Барс», расслабляться нельзя»

Опытный защитник «Лады» Кристапс Сотниекс отметил праздничную атмосферу на трибунах и пообещал, что в следующих матчах команда выступит удачнее:

- В Казани всегда приятно играть – зритель здесь любит шайбу и разбирается в хоккее. Болеют от всей души. Было много и болельщиков ХК «Лада», спасибо им за поддержку. Сыграли мы сегодня неплохо, но в конце сбавили обороты, а с такой командой как «Ак Барс» расслабляться нельзя. Сделаем определенные выводы и в следующий играх не допустим сегодняшних ошибок. Команда у нас молодая, коллектив строится, все впереди.

- Вы довольно часто забиваете «Ак Барсу». Это ваш «клиент»?

- Вообще моя задача – это оборона собственных ворот и начало атак, доставка патронов нападающим. Забываю я нечасто, поэтому сразу все шайбы и не вспомню. Но когда есть возможность бросить с хорошей позиции я ей, разумеется, пользуюсь. В моменте с сегодняшним голом многое сделали партнеры, закрывшие вратаря.

Эта победа стала для «Ак Барса» четвертой подряд в этом сезоне. До этого были обыграны пекинский «Куньлунь Ред Стар» (4:2), владивостокский «Адмирал» (4:1) и хабаровский «Амур» (2:1). Следующий матч казанцы проведут 2 сентября против «Сочи».

Рустам Имамов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter