Итоги трансферного окна для «Рубина»: без Жонатаса, зато с Гранатом

Итоги трансферного окна для «Рубина»: без Жонатаса, зато с Гранатом

1 сентября 2017, 06:55
Спорт
Photo: rubin-kazan.ru
В ночь на 1 сентября в европейском футболе закрылось трансферное окно. Казанский «Рубин» в последние часы мало чем удивил, но и не шокировал, что в данной ситуации куда важнее. Об итогах летнего трансферного окна для «Рубина» в материале Inkazan.

Главный трансфер – Бердыев?

Трансферное окно традиционно открылось в начале лета и главной новостью для казанских болельщиков стало возвращение Курбана Бердыева – многолетнего главного тренера команды. Многие остались недовольны работой испанца Хавьера Грасии, хотя на него возлагалось очень много надежд.

Вместе с Бердыевым из «Ростова» пришел целый десант игроков обороны – Владимир Гранат, Федор Кудряшов и Сослан Джанаев. К ним позже присоединился нападающий Сердар Азмун, который также ранее выступал за казанский клуб, но покинул «Рубин», чем породил нехилый скандал и поссорил казанских и ростовских фанатов.

По информации СМИ, в «Рубин» также могли отправиться другие бывшие игроки «Ростова». Например, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, которые точно усилили бы российский состав «Рубина». Первый мог заменить Максима Канунникова, которого активно сватали в «Спартак», а второй – Магомеда Оздоева, которым интересовался все тот же «Спартак» и «Локомотив».

Также сообщалось о возможных переходах Кристиана Нобоа, Михи Мевли, Никиты Медведева и Дениса Терентьева. Однако почти все они оказались в санкт-петербургском «Зените», а Медведев перешел в «Локомотив». А «Рубин» позже взял лишь Рагнара Сигурдссона и Сесара Наваса. Первого взяли в аренду, а второй пришел все из того же «Ростова» на правах свободного агента.

Без Кверквелии и Жонатаса будет сложнее

Зато «Рубин» этим летом покинул ряд игроков, которые явно помогли бы команде в борьбе за место в тройке призеров чемпионата России. Причина одна – финансовый fair-play. Правда одни в клубе говорят, что у «Рубина» просто не хватает денег для выплаты зарплат всем футболистам, другие же говорят, что деньги есть, но для UEFA надо выправить зарплатную ведомость в команде. Итог один – многие высокооплачиваемые игроки покинули «Рубин».

Самыми главными трансферами из Казани можно считать уход Динияра Билялетдинова и Владимира Дядюна, зарплата которых на двоих составляла 2,9 миллиона евро. На эти деньги можно содержать одного Жонатаса, пользы от которого намного больше. Также «Рубин» покинули Инал Гетигежев, Владислав Кулик, Денис Ткачук, Владимир Соболев и Алишер Джалилов, которые также проедали бюджет и просто тренировались с клубом.

Этим летом «Рубин» также покинули некоторые игроки из прошлогодней закупочной кампании – Алекс Сонг, Карлос Самбрано, Саму Гарсия и Серхио Санчес. И если первые двое теоретически могли усилить основной состав команды, то вот испанская парочка, которых привел лично Грасия, толком ничем не отметилась в Казани. В итоге Гарсия свободным агентом ушел в «Леванте», Самбрано арендован греческим ПАОКом, а Санчес также на правах аренды вернулся в «Эспаньол». В Казани остался Сонг, в последние часы трансферного окна пытавшийся уехать в Англию, но сделка сорвалась.

Главными потерями «Рубина» этим летом стали Соломон Кверквелия и Кристиан Жонатас. Грузин в прошлом сезоне поссорился с Хавьером Грасией и отправился в аренду в «Локомотив», куда и перешел окончательно. Курбан Бердыев пытался оставить игрока в Казани, но ничего не получилось. Бразилец же стал жертвой пресловутого fair-play. Даже в своем прощальном интервью он отметил, что хотел остаться в Казани, но из-за финансовой ситуации в клубе пришлось покинуть «Рубин». Отдельно стоит отметить уход уругвайца Гильермо Котуньо, который просто не вписался в России.

Особые отношения «Спартака» и «Рубина»

При этом в новый сезон «Рубин» мог войти в полностью обновленном варианте. Неопределенность возвышалась почти над каждым игроком команды – будь то молодой Ильзат Ахметов или уже ветеран Олег Кузьмин. Естественно, самый большой спрос был на российских игроков, качество которых вызывает вопросы, но таков рынок.

Предметный интерес был у московского «Спартака» сразу к нескольким игрокам «Рубина». Сначала появилась информация, что в Москву может переехать Максим Канунников. Называлась и сумма отступных – 1 миллион евро. Однако эта цифра сильно разнилась с официальным контрактом между игроком и клубом.

Оказалось, еще во времена руководства Сорокина представители российского форварда подписали какой-то «левый» договор, по которому Канунников может перейти в любой клуб, если тот заплатит «Рубину» такую маленькую сумму отступных. Позже это соглашение подтвердил и Авиастроительный районный суд, разрешив игроку покинуть клуб. Однако Канунников остался в «Рубине» как минимум до зимы.

Ближе к концу трансферного окна появлялось все больше слухов о переходе игроков «Рубина» в «Спартак». Набиуллин, Оздоев, Рочина, Сонг, Лестьенн – все эти фамилии назывались в качестве возможного усиления «красно-белыми» в преддверии Лиги чемпионов, однако все они остались в Казани, а «татарский Бэйл» даже опроверг интерес со стороны «Спартака». При этом в обратном направлении могли перейти два полузащитника москвичей Ивелин Попов и Денис Глушаков. Сообщалось, что в услугах игроков был заинтересован лично Бердыев, но в итоге не сложилось.

Оборона – топ, атака - отскок

Помимо «Спартака», игроками «Рубина» интересовались и другие клубы. Набиуллина также очень хотел видеть у себя «Зенит» и лично главный тренер команды Роберто Манчини, Бурлак мог вернуться в «Локомотив», а Жемалетдинова могли отправить в аренду в «Ростов» вслед за Виталием Устиновым.

Не так активно появлялась информация о возможном переходе иностранцев. Самым популярным игроком для слухов стал камерунец Сонг, которого отправляли и в Турцию, и в Испанию, и в Англию. Остальные же не были особо интересны другим клубам во многом из-за высокой «лички». С кем-то «Рубин» договорился о досрочном расторжении контракта, но такая мера больше выглядит крайностью.

Состав казанцев же можно смело делить на две части – оборона и атака. И если в защите в меру возможностей все хорошо, то вот с атакой есть некоторые проблемы. Пусть вас не смущает статистика по забитым мячам – 6 голов из 15 пришлись на матч с «мертвым» «Анжи». «Рубин» является командой, которая чуть ли не меньше всех атакует в лиге и бьет по воротам соперника по большим праздникам.

Безусловно, реализация пока что на уровне, но в один момент ведь эта «везуха» просто закончится. Яркий пример – «Спартак», у которого в прошлом году залетало абсолютно все, а команда стала чемпионом. В этом же сезоне у москвичей мало что получается в атаке и девятое место в турнирной таблице выглядит вполне закономерно.

В общем, трансферное окно прошло в стандартном режиме. Теперь Курбану Бердыеву необходимо грамотно выстроить игру в атаке и что-то сделать с обороной. Защита хоть и выглядит более-менее хорошо, но в четырех матчах с топовыми командами «Рубин» пропустил шесть мячей – непозволительная вещь в играх с конкурентами за еврокубки. Но первые полноценные итоги можно будет делать после окончания первого круга, поэтому дожидаемся конца октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter