Posted 2 мая 2019, 06:50

Published 2 мая 2019, 06:50

Modified 20 августа, 15:15

Updated 20 августа, 15:15

«Ракетный» Татарстан: доступность и инфраструктура спорта

2 мая 2019, 06:50
Наследием Универсиады-2013 для Татарстана стало большое количество спортивных объектов, которые должны были стать центром притяжения людей, заботящихся о своем здоровье. Развитие получили теннис, бадминтон, сквош и другие виды спорта. Inkazan выяснил, насколько сегодня они доступны для населения.

Теннис: спорт для богатых

К Универсиаде-2013 в Казани возвели академию тенниса при Поволжской академии спорта. Ранее этим видом спорта можно было заниматься только в частных клубах или в обычных спортзалах с деревянным покрытием пола. В новом спортивном объекте есть несколько закрытых кортов и множество открытых.

«Теннис у нас находится в начальной стадии развития. Здесь нужны большие вложения. Здесь один игрок. Самое дорогое для него – это поездки. Турнир длится неделю, все это время спортсмен должен находиться в другом городе и стране», - рассказал Inkazan главный тренер сборной РТ по теннису Антон Кратюк.

По его словам, сегодня теннисом в республике активно занимаются все возрастные группы людей. Однако серьезных результатов могут добиться только те, кто пришел в этот спорт с раннего детства: всё дело в конкуренции. Те, кто пришел в теннис во взрослом возрасте, смогут реализовать себя только на любительском уровне.

В минспорта РТ Inkazan сообщили, что в Татарстане теннисом занимаются около 3 тысяч человек. Спортивные школы в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Елабуге посещают 394 ребенка. Остальные дети тренируются в частных и федеральных спортивных комплексах в Казани и Лениногорске.

Большой теннис требует немалых вложений. Профессиональный игрок начинает зарабатывать на этом спорте, лишь попав в топ-100 ракеток мира. До этого траты на занятия теннисом зачастую превышают прибыль. Кроме того, цены на ракетки и прочий инвентарь ежегодно растут пропорционально курсу доллара.

«Ракетка для любителя стоит порядка 15 тысяч рублей. Банка мячей – 600 рублей. Но это три мяча. Любителю их достаточно на несколько занятий. Профессионалу их хватает на одну тренировку. Кроссовки в среднем стоят около 10 тысяч. Полностью экипировка для тех, кто собирается прийти и позаниматься «на уровне», обойдется в около 35 тысяч рублей», - сказал Кратюк.

Он добавил, что в эти расходы не входит аренда зала, стоимость которой начинается от 900 рублей в час. Полноценная тренировка с квалифицированным тренером обойдется в 1900 рублей в час. Дети до 12 лет занимаются до 12 часов в неделю, профессионалы - до 30 часов в неделю.

Сквош: спорт взрослых солидных людей

Сквош — игра с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Она (одиночная — два игрока; парная — четыре) ведётся специальными ракетками на окружённом с четырёх сторон стенами корте. Игроки должны поочередно наносить удары мячом по фронтальной стене, пока кто-то из них не отправит мяч в зону аута.

Сквош появился в 1860 году в Англии, но в Россию он пришел только в 2008 году. Первый корт появился в Санкт-Петербурге, затем площадки стали создавать в других городах. Единственный корт в Татарстане появился в столице республики в 2014 году. Тогда на тренировки по сквошу приходили единицы, в основном – люди 25 лет и старше.

Сейчас этим видом спорта ежемесячно занимаются порядка 200 человек. В основном это бывшие теннисисты. По словам Кратюка, играть в него проще, но он также требует физических нагрузок. В то же время для занятий сквошем не подойдет теннисная экипировка - нужны специальные ракетки, кроссовки, мячи.

Единственный тренер по сквошу в Татарстане Руслан Мамадалиев рассказал корреспонденту Inkazan, что это спорт взрослых солидных людей. Им также занимаются бывшие игроки в бадминтон – у них успехи гораздо лучше, чем у тех, кто пришел в данный вид спорта из тенниса. «Бадминтонисты достают мячи из углов, что другие сделать не могут», - сказал Мамадалиев.

Сейчас этот вид спорта доступен многим. Однако экипировку для сквоша достать сложнее, чем для тенниса. «Ракетки легче на 200 грамм. Экипировку заказываем, ракетки заказываем. Есть места, где продают ракетки до 3 тысяч рублей. Но они некачественные. Цены на профессиональные ракетки начинаются от 7 тысяч рублей до 10 тысяч рублей», - сказал тренер.

По его словам, есть экипировка дороже, но она делается под заказ. Шорты и обувь можно купить в любом магазине, а кроссовки нужны специальные. У них должна быть специальная форма подошвы, так как игроку необходимо часто двигаться вбок. Их стоимость начинается от 3 тысяч рублей. Приобретение профессиональной экипировки обязательно, иначе игрок рискует получить травмы.

Сейчас сквошем занимаются люди от 30 до 40 лет и дети, но для профессионального роста начинать тренировки нужно с 6 лет. По словам Мамадалиева, приходят и пенсионеры.

«Немногие люди могут именно развиваться в большом теннисе. Там, чтобы поставить один удар нужно полгода. В сквош человек приходит, он играет в коробке, у него нет аутов. Он играет себе в удовольствие. Если в теннисе человеку нужно два часа, чтобы получить это удовольствие, то здесь достаточно часа», - сказал тренер.

Сквош близок к включению в олимпийскую программу к играм 2020 года. Однако в России есть только два-три игрока, которые смогут конкурировать со спортсменами из Европы. Кроме того, ежегодно проводятся мировые первенства среди профессионалов. Призовые фонды там гораздо ниже, чем в большом теннисе.

В Казани также проводятся соревнования по сквошу, собирающие игроков с различных регионов страны. Пока этот спорт исключительно коммерческий. По словам Мамадалиева, через 2-3 года он выйдет в массы, а после необходимо задуматься о расширении инфраструктуры. Для полноценных соревнований необходимо минимум два корта, а для того, чтобы «выращивать» профессионалов нужна школа и тренеры.

Бадминтон: спорт для всех

В Татарстане этот вид спорта получил активное развитие после Универсиады-2013. Ранее любители могли поиграть в него в парках и обычных спортзалах: бадминтон доступен для людей практически всех возрастов.

По данным минспорта РТ, в республике им занимаются более 9,5 тысяч человек. Это не считая тех, кто берет с собой ракетки на отдых в парки, за город. Детей бадминтону обучают в 23 муниципальных спортивных школах. В период с 2015 по 2018 годы количество воспитанников спортивных школ выросло с 1,6 до 2,5 тысяч человек.

В Казани есть школа по бадминтону Ф.Г Валеева, имеющая республиканский статус. Воспитанники занимаются в Центре бадминтона, который находится в ведении Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Поиграть в бадминтон в столице Татарстана можно и в спортивном комплексе «Бустан», находящемся в ведении КФУ.

Старший тренер Центра бадминтона РТ Игорь Назаров в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что после создания Федерации бадминтона незадолго до Универсиады количество занимающихся этим видом спорта резко увеличилось.

«Бадминтон доступный вид спорта. Если задать любому взрослому человеку вопрос: «Умеете ли вы играть в бадминтон?», то все ответят, что умеют, потому что на пляже играли, в лесу играли, в залах. Все играли в бадминтон. Есть и дети, и профессионалы, и любители, которые просто любят эту игру. Есть и пенсионеры. Любой возраст для бадминтона доступен», - сказал он.

В плане цен на экипировку и занятия - бадминтон более демократичен, чем большой теннис. По словам Назарова, для любителя это очень дешевый вид спорта. Недорогая ракетка обойдется в сумму от 500 до 1000 рублей, один волан стоит 60-70 рублей. Сетка также стоит недорого.

Однако если говорить о профессиональном бадминтоне, то цифры совершенно другие. Профессиональная ракетка стоит от 10 до 15 тысяч рублей. При этом спортсмену нужно иметь от 5 до 10 ракеток. Струна в них будет служить профессионалу около недели, перетянуть ракетку новой струной стоит до 800 рублей.

Набор воланов обойдется в 2,5 тысячи рублей. Обувь со специальным покрытием - в 8-10 тысяч рублей. Назаров рассказал, что пара кроссовок служит максимум три месяца.

Как и в теннисе, стать профессиональным спортсменом в бадминтоне можно только в том случае, если заниматься им с детства. Однако для любителей также проводятся соревнования республиканского масштаба. Результатов добиваются многие, но это зависит от физической формы самого спортсмена.

Назаров рассказал, что сейчас в Татарстане начал развиваться парабадминтон – вид спорта для людей с ограниченными возможностями. Однако на данный момент существует проблема в кадрах: людей, которые способны тренировать таких спортсменов, в республике единицы.

Подпишитесь