Нефартовость и плохая игра: «Рубин» попал под удар и снова проиграл

Нефартовость и плохая игра: «Рубин» попал под удар и снова проиграл
Нефартовость и плохая игра: «Рубин» попал под удар и снова проиграл
2 октября, 20:45СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» в домашней игре 10-го тура чемпионата России по футболу проиграл «Нижнему Новгороду». Это поражение стало третьим подряд в этом сезоне, а общая неудачная серия длится уже с середины августа. Поэтому впору говорить о кризисе в казанском клубе. Подробнее — в материале Inkazan.

Спад длится больше месяца

«Рубин» начал этот сезон довольно бодро: одержал три подряд победы в чемпионате России, благодаря которым еще держится в первой половине таблицы, а по игре вполне смотрелся как претендент на попадание в еврокубки. Но именно после матчей с польским «Ракувом» в Лиге конференций у команды Леонида Слуцкого что-то сломалось.

Следим за хронологией: после домашнего поражения от поляков на «Ак Барс Арене» казанцы одержали только одну победу: над екатеринбургским «Уралом» со счетом 4:0. В остальных шести матчах «Рубин» четыре раз проиграл и дважды сыграл вничью. Последняя победа была одержана почти два месяца назад: 8 августа над грозненским «Ахматом».

После поражения от «Нижнего Новгорода» Слуцкий заявил, что «вряд ли» поражение от «Ракува» повлияло на психологическое состояние команды. Отчасти он прав, ведь как раз в то время «Рубин» из-за травм терял Джордже Деспотовича и Хвичу Кварацхелию — основных игроков группы атаки.

Признание проблемы тоже пришло не сразу. После поражения от «Ракува» Слуцкий говорил, что игра была равна и со взаимными шансами, после ничьи с «Крыльями Советов» посетовал на усталость от игры с поляками. В конце августа в поражении от «Краснодара» тренер обвинил отсутствие Кварацхелии и Деспотовича.

После перерыва на матчи сборных и победы над «Уралом» казанцы играли с «Зенитом» и проиграли по сути без шансов. Тогда Слуцкий сказал, что игроки «Рубина» дали «слишком много уважения» сопернику». Уже тогда среди болельщиков пошли разговоры о возможном кризисе в команде, но после проигрыша от «Динамо» тренер Олег Веретенников отрицал это.

«Нижний Новгород» был шансом

Казалось, что новичок РПЛ — шанс «Рубина» на исправление ситуации как в таблице, так и в игровом плане. Однако бросалось в глаза, что «Нижний Новгород» плохо играет дома и, наоборот, отлично проводит встречи на выезде: до игры с «Рубином» 8 очков из 12 возможных — один из лучших результатов в РПЛ.

Летом в товарищеских матчах против «Нижнего Новгорода» казанцы одержали две победы — дома со счетом 2:1 и в гостях — 3:0. Однако стоит уточнить, что команда у Александра Кержакова тогда была не укомплектована до конца, хотя и «Рубин» играл далеко не всеми основными игроками.

Перед очередной игрой против нижегородцев казанцы потеряли двух важных футболистов — защитника Филипа Уремовича и хавбека Оливера Абильдгора. Оба пропускали матч из-за перебора желтых карточек. Вместо них в основном составе вышли Константин Нижегородов и Михаил Костюков.

Несмотря на все проблемы, «Рубин» смотрелся если не явным, но фаворитом. По оценкам букмекеров и экспертов, казанцы даже в ослабленном составе должны были обыгрывать гостей. Да и успешная серия новичка РПЛ в гостях должна по идее когда-то прерваться, думали болельщики.

Сомнительные решения Слуцкого

Помимо Нижегородова и Костюкова, с первых минут у «Рубина» вышли полузащитник Солтмурад Бакаев и форвард Герман Онугха. В запасе Слуцкий решил оставить и Кварацхелию, и Деспотовича, которые после травм пока не могут набрать оптимальную форму. В остальном состав команды был в целом предсказуем.

В воротах с первых минут вышел Юрий Дюпин, в защите с первых минут оказались Георгий Зотов, Монтассар Тальби, Нижегородов и Илья Самошников, в центре полузащиты — Хван Ин Бом, Костюков и Сеад Хакшабанович. На флангах атаки вышли Бакаев и Андерс Дрейер, а в центре нападения —Онугха.

Уже с первых минут показалось, что «Рубину» в составе не хватает еще одного Абильдгора — такого цепного пса или просто хорошего опорника, который мог бы подменять датчанина в случае дисквалификаций или травм. Ин Бом и Костюков под эту роль не подходят от слова вообще.

К тому же с переводом Хакшабановича с фланга атаки в центр полузащита оказалась перенасыщена атакующими игроками. Эта проблема сохраняется уже на протяжении нескольких матчей. И если в игре с «Уралом», что называется, обошлось, то в матчах с «Зенитом» и «Динамо» эта проблема стала более явной.

Такая схема могла бы «прокатить» и в игре с «Нижним Новгородом», но «Рубину» не хватило чистого опорника. Однако помешала травма Самошникова в середине первого тайма — вместо него вышел Кварацхелия, Бакаеву пришлось сместиться в центр поля, Костюков оказался на левом фланге защиты, а Ин Бом стал разыгрывающим опорником.

В этот момент над Центральным стадионом явно нависал дух бывшего тренера «Рубина» Романа Шаронова, который сидел на трибунах. При нем команда тоже играла с разыгрывающим опорником, которого исполнял Игорь Коновалов. Стоит ли вспоминать, что из этого ничего хорошего не вышло?

В рамках этой замены есть вопрос к Слуцкому, почему он не выпустил профильного флангового защитника — опытного Владислава Игнатьева или молодого Ивана Савицкого. Самошников, к слову, пропустит матчи сборной России против Словакии и Словении. По словам Слуцкого, у него может быть серьезная травма.

Матч, которого лучше бы не было

Сама игра, как принято говорить в таких случаях, была равна. В первом тайме команды обменивались не самыми опасными атаками. Только один раз была реальная возможность открыть счет, и она появилась у гостей. После хорошего перевода с фланга экс-«рубиновец» Альберт Шарипов ударил в касание метров с семи, но Дюпин среагировал.

В остальном все атаки завершались либо ударами мимо ворот, либо уверенными действиями защиты. Примечательно, что за первую половину игры «Рубин» не нанес ни одного удара в створ. В целом игроки казанцев редко доводили мяч до штрафной «Нижнего Новгорода», а Онугха громко матерился из-за того, что снаряд не доходит до него.

Второй же тайм сразу начался громко: Кварацхелия заработал пенальти и сам же пошел бить его. Однако Слуцкий кричал со скамейки, что 11-метровый должен бить Дрейер. Тренер подтвердил это после матча: «Я вчера Дрейеру сообщил, что в случае пенальти он бьёт. И был уверен, что он отстоит эпизод».

Несмотря на такую дерзость по отношению к главному тренеру и партнеру по команде, Кварацхелия пенальти пробил не так дерзко. Голкипер гостей Артур Нигматуллин отразил удар, после чего фанаты «Нижнего Новгорода» впали в экстаз. А хавбек «Рубина» «повесил нос» и «перестал вообще играть», заявил Дюпин после игры, критикуя атаку казанцев.

Судя по тому, как складывалась игра до этого, пенальти был чуть ли не единственным шансом «Рубина» на победу. Хотя во втором тайме казанцы прибавили в атаке и стали намного чаще бить по воротам, особой опасности эти моменты не представляли. Гости же решили не отсиживаться в обороне и попытаться вырвать победу. И у них это получилось.

После одной из атак «Нижнего Новгорода» главный арбитр матча Сергей Карасев и бригада VAR решили посмотреть, не фолил ли Костюков в своей штрафной. Оказалось, что фолил, за что «Рубин» и получил пенальти. Удар с 11-метровой отметки уверенно реализовал хавбек гостей Николай Калинский.

Слуцкий после этого сразу же бросил в бой Деспотовича. В трех предыдущих матчах он был бледной тенью самого себя: мало бил по воротам, плохо вел верховые единоборства и даже не отдавал ключевые передачи. Игра с «Нижним Новгородом» исключением не стала за исключением того факта, что он сделал три ключевые передачи. На этом его польза закончилась.

С выходом Деспотовича «Рубин» по сути перестроился на схему 4-2-4, оголив центр поля. Этим пользовался «Нижний Новгород», который провел пару опасных атак. Казанцев спасал только Дюпин, к которому традиционно нет вопросов. Под конец матча Слуцкий и вовсе решил выпустить еще одного форварда — Ивана Игнатьева, но и это дивидендов «Рубину» не принесло.

Печальные итоги

В результате казанцы потерпели третье поражение подряд и четвертое — в пяти последних играх. Возможно, сейчас как нельзя кстати перерыв на матчи сборных, во время которого тренерский штаб может выправить ситуацию и наладить игру команды в атаке. Об этом после игры в своем эмоциональном спиче сказал и Дюпин, который поедет в сборную России.

«Команда должна создавать больше моментов. У нас такая креативная группа в атаке, но почему-то они держат мяч в центре поля, а не возле чужих ворот. Считаю, это самая главная причина. <…> У нас практически все удары в последних играх — из-за штрафной площади. <…> Чего-то не хватает», — заявил голкипер.

Слуцкий же признал, что команда играет плохо, при этом не став открыто брать на себя вину. Во время матча он довольно эмоционально реагировал на неудачные действия игроков. К тому же оказалось, что Центральный стадион, где играл «Рубин» последние домашние матчи, жутко нефартовый для тренера казанцев — 8 поражений и 3 победы в 15 играх.

«Рубин», который еще в начале августа был явным претендентом на место даже в тройке призеров по итогам сезона, сейчас уже опустился на восьмое место и по итогам тура рискует покинуть верхнюю половину таблицы. До конца года у казанцев осталось восемь игр, если за это время не исправить положение, Слуцкого может ждать судьба Шаронова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter