Проблема в физподготовке и вратарях – эксперты о вылете «Ак Барса» из Кубка Гагарина

Проблема в физподготовке и вратарях – эксперты о вылете «Ак Барса» из Кубка Гагарина

4 марта 2019, 12:30СпортPhoto: ak-bars.ru
Казанский «Ак Барс» всухую проиграл серию плей-офф омскому «Авангарду», проведя самый короткий сезон в истории. Inkazan обратился к экспертам с просьбой прокомментировать неудачное выступление клуба в розыгрыше Кубка Гагарина.

Бывший игрок «Ак Барса» Алексей Бадюков в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что казанский клуб не перестраховался голкипером после травмы основного вратаря Эмиля Гарипова. По словам хоккейного эксперта, это было «слабым» решением для клуба.

«При своих возможностях «Ак Барс» мог найти на рынке вратаря, с которым команда чувствовала бы себя более уверенно», - сказал Бадюков. Он добавил, что результат 4:0 в серии говорит о том, что «Авангард» хорошо подошел к играм. «Я считаю, что здесь по накатанной. Как серию начнешь, так и пойдет», - сказал эксперт.

Алексей Бадюков
Photo:wikipedia.org

Бадюков заявил, что после серьезного проигрыша в первом раунде у «Ак Барса» вряд ли будут структурные изменения. Клуб проведет тщательный анализ всей работы (не только плей-офф) и примет какие-либо меры, говорит эксперт.

Казанский спортивный комментатор Александр Норден рассказал Inkazan, что «Ак Барс» слишком рано нашел оптимальную форму для серии плей-офф. Произошло это, по мнению комментатора, в первой половине января. «Если бы плей-офф начинался тогда, то «Ак Барс» бы играл совершенно по-другому», - сказал он.

Александр Норден
Photo:ak-bars.ru

В серии с «Авангардом», по мнению Нордена, казанская команда казалась «тяжелой». Омский клуб при этом смотрелся сильнее по всем показателям. Основной проблемой эксперт назвал систему «вратарь+защита». «В этом сезоне оборона «Ак Барса» не смогла подстраховать вратаря. В прошлые сезоны защитники возводили “китайскую стену”. Была система. Сейчас ее нет», - сказал Норден.

По его мнению, после вылета из Кубка Гагарина в первом раунде, «Ак Барс» займется кадровыми перестановками в составе команды. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов «не исчерпал» свой потенциал. Норден считает, что в первую очередь будет определен список потенциальных новичков клуба в том числе – собственных воспитанников.

«Ак Барс» проиграл решающий матч серии с омским клубом со счетом 2:3. До этого три игры были разгромными (6:0, 6:3 и 4:1 в пользу «Авангарда»). Эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов в беседе с корреспондентом Inkazan назвал физподготовку одной из проблем «Ак Барса».

Александр Гуськов
Photo:khl.ru

«Надо ставить вопрос о том, в каком состоянии подошли игроки «Ак Барса» Проиграли в движении. Известная поговорка «движение – жизнь». Авангард всегда был на пол шага впереди. Понятно, что в большей степени надо искать причину в игроках. С другой стороны – тренерская работа. Она заключается не только в работе Билялетдинова, но и во всех тех, кто работает вне зоны льда. Это и тренер по физподготовке», - заявил Гуськов.

После игры Билялетдинов не стал отвечать на вопросы журналистов о выступлении клуба в сезоне и кадровых решениях до него (смена тренеров вратарей и физподготовки). Он жестко отреагировал на эту тему, сославшись на то, что вопросы должны касаться игры.

Тренер по физической подготовке Брендон Бови перешел летом 2018 года в «Авангард». Эксперты считают, что благодаря ему омский клуб переиграл «Ак Барс» по всем показателям – «ястребы» были быстрее и сильнее казанских игроков. После ухода Бови его место занял 27-летний Владислав Занковец. По данным СМИ, «Ак Барс» уже принял решение о его уходе.

Гуськов заявил Inkazan, что еще одной причиной неудачного выступления является вратарская линия в лице Эмиля Гарипова, который из-за травмы не смог играть в этом сезоне. «Само нахождение Гарипова в воротах психологически лучше бы влияло на всю команду. Не важно, кто из них (вратарей - Inkazan) лучше. Фигура Гарипова по ходу прошлого сезона и прошлого плей-офф была многозначительна для всей команды», - сказал он.

Вместо Ари Мойсанена тренером вратарей «Ак Барса» стал Андрей Царёв, ранее тренировавший голкиперов в нижегородском «Торпедо». Именно при нём Гарипов получил тяжелую травму спины и пропустил практически весь сезон. В плей-офф вратарями казанского клуба стали Владислав Подъяпольский и Александр Шарыченков. До этого на двоих у них был только один матч в розыгрыше Кубка Гагарина.

Комментируя результат последнего матча Билялетдинов заявил, что клуб «сделал всё, что мог сделать». Он традиционно сказал, что необходимо сделать выводы и готовиться к следующему сезону. «Мы давно не попадали в такую ситуацию, очевидно, есть причины, которые не позволили нам этого избежать», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter