Вся борьба за еврокубки впереди: «Рубин» обыграл «Сочи» благодаря удаче и Хвиче

Вся борьба за еврокубки впереди: «Рубин» обыграл «Сочи» благодаря удаче и Хвиче
Вся борьба за еврокубки впереди: «Рубин» обыграл «Сочи» благодаря удаче и Хвиче
4 апреля, 14:00СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» одержал четвертую победу в последних пяти матчах. Новой «жертвой» казанцев стал «Сочи», который борется с клубом из Татарстана за место в еврокубках. Ожидаемо матч оказался довольно сложным для обеих команд. Подробнее — в материале Inkazan.

К очной встрече команды подходили в разном настроении. Если сочинцы закончили первый из двух весенних отрезков чемпионата России перед перерывом на матчи сборных крупной победой «Тамбовом» со счетом 5:0, то казанцы обидно проиграли дома подмосковным «Химкам» со счетом 1:3, осложнив себе борьбу за выход в еврокубки.

Перед новым туром команды с третьего по десятые места располагались с плотностью в шесть очков. То есть, условный «Краснодар», который замыкал эту десятку, через пару туров вполне мог бы оказаться в тройке и наоборот. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий перед игрой с «Сочи» заявлял, что сейчас для казанцев каждый матч «за шесть очков».

Казанцы, к слову, перед 24-м туром РПЛ делил седьмую строчку с «Ростовом». У команд было на тот момент по 37 набранных очков. «Сочи» же оказалось в группе команд, которые делили третье место с 40 очками. Из всех клубов РПЛ место в еврокубках наверняка забронировал только санкт-петербургский «Зенит», хотя до конца чемпионата может произойти что угодно.

Казалось, что перерыв на матчи сборных позволит игрокам «Рубина» отдохнуть и перевести силы, а тренерскому штабу — подготовиться к решающему отрезку сезона. Однако этот перерыв напутал планы. Джордже Деспотович половину времени восстанавливался от повреждения, а Хвича Кварацхелия и Денис Макаров вернулись в расположение команды в последний момент.

В результате в стартовом составе, конечно, нашлось место для Деспотовича и Макарова, но Кварацхелию Слуцкий решил оставить в запасе. После игры тренер заявил, что полузащитник вернулся в расположение «Рубина» за день до игры и толком не восстановился. Вместо грузина на фланге атаки вышел главный универсал Михаил Костюков.

В этой ситуации жалко еще и форварда Ивана Игнатьева, которого полируют на лавке. При этом в той же игре с «Сочи» Деспотович выглядел не до конца готовым. Сербский нападающий не создал ни одного момента и был полезен лишь в подыгрыше, когда надо было сохранить мяч в центре поля после выносов Юрия Дюпина.

Тем удивительнее, что у Игнатьева, по данным Inkazan, одна из самых высоких зарплат в «Рубине» — около 60 миллионов рублей в год. К примеру, у того же Деспотовича зарплата составляет около 1 миллиона евро в год, или около 83 миллионов рублей по курсу июля 2020 года, когда серб подписал контракт с «Рубином».

В перерыве на матчи сборных казанцы наверняка пытались исправить ошибки, допущенные в игре с «Химками». Однако игроки «Сочи» создали момент уже на первой минуте, когда хавбек Артур Юсупов лишь по стечению обстоятельств не забил или хотя бы не попал в створ ворот. В этой ситуации было много вопросов к обороне, которая явно накосячила.

После этого казанцы собрались и особо опасных моментов не допускали, но и сами не создавали. В целом гости выглядели куда интереснее и не забивали только потому, что сами «пороли» свои же моменты. К тому же у «Сочи» получались хорошие контратаки, тогда как «Рубин» пытался взломать оборону сочинцев позиционным продвижением.

Однако статистика после первого тайма удивила: у казанцев оказалось меньше ударов, в том числе в створ, угловых и владения мячом. При этом по сравнению с матчем первого круга «Рубин» не давал «Сочи» создать моменты после стандартных положений. Об этом после игры также сказал и защитник Карл Старфельт.

В начале второго тайма Слуцкий заменил Костюкова, который в целом показывал неплохой футбол, выпустив Кварацхелию. И грузин сразу стал делать игру. Полузащитник стал центром притяжения игроков обороны и полузащиты «Сочи», которые пытались остановить его, но не у всех получалось это легально. Но в этот раз Кварацхелия «посадил» на желтую карточку только Антона Заболотного, хотя несколько фолов игроков гостей также тянули на предупреждение.

Но Хвича сделал куда более важное — забил гол, который оказался очень красивым и важным. Причем в такой манере казанцы разыгрывали угловой еще на сборах. В этот раз удар получился более сильным и акцентированным. Для вратаря «Сочи» Николая Заболотного он получился неожиданным, хотя и не обошлось без его ошибки при выборе позиции.

Кварацхелия позже имел еще один верный момент, когда он вышел на ударную позицию прямо перед воротами. Однако грузин пробил с линии штрафной сильно, но не слишком уверенно и прямо во вратаря. Раздосадованный этим Хвича после этого побежал в оборону и прервал не слишком опасную атаку «Сочи», заработав ненужную желтую карточку.

А еще было отчасти неприятно наблюдать за тем, как местная публика встречала воспитанника казанского футбола Эльмира Набиуллина, который сейчас выступает за сочинцев. Когда защитник выходил на замену, зрители начали ухать, а некоторые — кричать нелицеприятные вещи в адрес игрока. Сам Набиуллин заявлял, что хочет когда-нибудь вернуться в «Рубин» и закончить карьеру в Казани.

Но по итогам исторической победы над «Сочи» у казанцев была другая малозаметная проблема. Как сообщил Telegram-канал «Злобный Рубин», хавбек Солтмурад Бакаев сразу после финального свистка устремился в подтрибунное помещение, хотя он всегда остается на поле и поздравляет партнеров, даже если сам не играл.

На послематчевой пресс-конференции Слуцкий, отвечая на вопрос корреспондента Inkazan о возможном недовольстве футболиста предоставляемым игровым временем заявил, что не знает об этом. «Может быть, и есть», — сказал он. Сам Бакаев в своем Instagram развеял информацию о возможном недовольстве, опубликовав командное фото после игры с «Сочи» и поблагодарив фанатов за поддержку.

Однако нельзя отрицать, что Бакаев проводит мало игрового времени. В календарном 2021 году в пяти матчах он вышел в старте только в одном — в игре против санкт-петербургского «Зенита». В остальных встречах полузащитник оставался в запасе и выходил либо в самой концовке, либо минут за 20 до конца игры. В результате у него ожидаемо нет результативных действий.

Благодаря победе над «Сочи» казанский клуб набрал 40 очков и после первого игрового дня 24 тура РПЛ занимает пятое место в турнирной таблице, опережая сочинцев и ЦСКА по дополнительным показателям. При этом до московского «Спартака», который расположился вторым, всего четыре очка.

Но не все так просто, как хотелось бы болельщикам «Рубина». Впереди сложные матчи против «Ростова», екатеринбургского «Урала», «Краснодара», московского «Динамо», тульского «Арсенала» и волгоградского «Ротора». Половина соперников — конкуренты за еврокубки, а в играх с более слабым коллективом казанцы будто теряются и не показывают свой футбол. Поэтому вся интрига в чемпионате еще впереди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter