Сделка еще обсуждается — член правления «Сибура» о «Рубине»

Сделка еще обсуждается — член правления «Сибура» о «Рубине»
Сделка еще обсуждается — член правления «Сибура» о «Рубине»
4 июня, 13:52СпортФото: Inkazan

Член правления «Сибура» прокомментировал будущее «Рубина»

Член правления ПАО «Сибур» Михаил Карисалов прокомментировал сделку по объединению компании с «ТАИФом». По его словам, сейчас она все еще обсуждается.

Карисалова спросили, продолжится ли спонсирование казанского «Рубина». «Сделка еще обсуждается, я ничего не могу вам сказать про «Рубин», — приводит его слова «Татар-Информ». При этом член правления «Сибура» заметил, что те программы и проекты, которые есть у татарстанской компании, будут и в дальнейшем реализовываться.

Отметим, что генеральным спонсором футбольного клуба является ПАО «Нижнекамскнефтехим», а премиальным спонсором — ПАО «Казаньоргсинтез». Оба предприятия принадлежат «ТАИФу», логотип компании также расположен на футболке клуба.

Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2020 году «Рубин» заработал 2,88 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,2 миллиарда. Общие активы клуба выросли до 5 миллиардов рублей. Позже стало известно, что «Рубин» взял кредит у АО «Связьинвестнефтехим» на 600 миллионов рублей. Поручителем выступил «Казаньоргсинтез».

В конце 2019 года сообщалось, что «ТАИФ» может отказаться от спонсорства казанского клуба. Отмечалось, что генеральным спонсором «Рубина» могло стать ПАО «Татнефть», однако в самой компании это опровергли. В апреле 2020 года стало известно, что «ТАИФ» сократил финансирование клуба на 70% — до 600 миллионов рублей за сезон.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявлял, что в клубе нет бюджетного финансирования. Он отметил, что команда «много и эффективно» продает футболистов, благодаря чему и появляются доходы. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 100% доли в уставном капитале ООО «ФК «Рубин» принадлежит Сайманову.

Ранее «Сибур» и «ТАИФ» заявили о намерении объединить активы. По договору на базе ПАО «СИБУР Холдинг» должна появиться компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получили бы долю в 15% в обмен на передачу контрольного пакета акций группы. Ожидается, что новое предприятие войдет в пятерку лидеров по производству полиолефинов и каучуков в мире.

В Казанском Кремле поддержали эту сделку. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в республике есть и другие предприятия, работающие на федеральном уровне. Если же в регионе создаются рабочие места и платятся налоги, то не важно, кто их создает. На данный момент неизвестно, какая доля будет у республики в капитале ТНВ и «Казаньоргсинтезе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter