Бразилия vs Бельгия: самая успешная сборная против бельгийской машины

Бразилия vs Бельгия: самая успешная сборная против бельгийской машины

5 июля 2018, 22:00
Спорт
Казань примет свой последний матч ЧМ-2018 – четвертьфинал, в котором сразятся сборные Бразилии и Бельгии. Обе команды имеют большие шансы на выход в полуфинал мундиаля.

Бразилия

Сборная Бразилии – самая успешная национальная команда в истории. На счету «селесао» (прозвище команды) пять побед на чемпионатах мира. При этом сборная Бразилии является единственной командой, которая участвовала во всех мундиалях.

Также команда четыре раза выигрывала Кубок конфедераций. На сегодняшний день это является рекордом. В активе бразильцев еще восемь побед в Кубке Америки.

Успех сборной можно разделить на две эпохи. Первая – вторая половина 1950-х – первая половина 1970-х годов. За сборную тогда играл легендарный футболист Пеле. В этот период бразильцы выиграли три чемпионата мира из четырех, а Пеле стал единственным трехкратным чемпионом мира в качестве игрока.

Вторая эпоха расцвета сборной Бразилии приходится на первую половину 1990-х — первую половину 2000-х годов. Тогда в команде играли уже такие звезды как Роналдо, Роналдиньо, Кафу, Роберто Карлос, Ривалдо. Бразильцы с таким составом смогли стать чемпионами в двух розыгрышах Кубка мира (в 1994 и 2002 годах).

«Селесао» (прозвище сборной) с португальского переводится, как «Избранные». Сборную также называют «пентакампеоны» с 2002 года (пятикратные чемпионы).

Последние чемпионаты мира не были столь успешными для команды. В 2006 и 2010 годах «селесао» не проходили дальше четвертьфинала. В 2014 году в полуфинале домашнего чемпионата сборная Бразилии пропустила от сборной Германии пять мячей за первые 30 минут игры. Общий счет матча – 1:7 в пользу немцев. Это поражение стало самым крупным в истории Бразилии.

Наибольшее количество матчей за сборную Бразилии сыграл Кафу — 142 матча. Лучшим бомбардиром команды является легендарный Пеле (77 мячей).

На текущем мундиале сборная Бразилии выиграла группу Е, набрав в трех матчах семь очков. В первом матче группового этапа соперником «селесао» стали швейцарцы. Нелегкая для обеих команд игра завершилась со счетом 1:1. После этого бразильцы с одинаковым счетом обыграли Коста-Рику (2:0) и Сербию (2:0). В 1/8 финала на Бразилию вышла команда Мексики. Матч завершился сухой победой «селесао» (2:0). При этом в последней игре из-за травм не сыграли Марсело и Дуглас Коста.

Неймар

Неймар дебютировал за сборную в августе 2010 года, в возрасте 18 лет против команды США. В этом матче он забил свой первый гол за «пентакампеонов». В 2013 году перед домашним ЧМ Неймар стал лучшим футболистом Кубка конфедераций. На последнем чемпионате мира в 2014 году нападающий забил 4 мяча, однако из-за травмы, полученной в 1/4 финала против сборной Колумбии, не смог сыграть в полуфинале. Однако, по итогам турнира Неймар стал обладателем бронзовой бутсы лучшему бомбардиру чемпионата.

В Казани Неймара встретили его граффити-портретом напротив отеля «Мираж», куда заселилась сборная Бразилии. Ранее такими же портретами встречали Криштиану Роналду в 2017 году и Лионеля Месси на текущем мундиале.

Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин пообещал подарить Неймару землю в новом экорайоне, если нападающий забьет три гола в ворота Бельгии. За один гол Метшин обещал подарить бразильцу квартиру.

Бельгия

Сборная Бельгии участвовала в трёх первых чемпионатах мира. Однако каждый раз сборная вылетала из розыгрыша Кубка после первого раунда. В 1950-х и 1960-х годах бельгийцы лишь раз приняли участие в ЧМ, но также потерпели неудачи. Полоса невезения закончилась в 1970-е годы. В 1970 году на ЧМ бельгийцы одержали свою первую победу в матчах мундиалей (против сборной Сальвадора), а на Евро-1972 бельгийцы завоевали бронзовые медали, после чего у команды вновь наступил спад.

Одним из самых успешных турниров для сборной Бельгии стал ЧМ-1986. Тогда команда смогла выйти в плей-офф. В 1/8 финала Бельгия обыграла сборную СССР со счетом 4:3, а в четвертьфинале бельгийцы выбили из турнира Испанию, обыграв ее в серии пенальти. В полуфинале мундиаля против Бельгии вышла команда Аргентины с Диего Марадоной, который оформил в том матче дубль. Бельгийцы по итогам турнира заняли 4 место.

Последние успехи сборной Бельгии связаны с «золотым поколением» игроков. Большинство футболистов играют за сильнейшие европейские чемпионаты. Среди них - вратарь Тибо Куртуа, защитники Венсан Компани и Ян Вертонген, полузащитники Эден Азар и Кевин Де Брёйне, нападающий Ромелу Лукаку. На чемпионате мира 2014 и Евро-2016 со звездным составом Бельгия уверенно доходила до четвертьфинала.

В России на ЧМ-2018 бельгийцы также добрались до четвертьфинала без поражений. В группе G сборная Бельгии обыграла Панаму (3:0), Тунис (5:2) и Англию (1:0). В 1/8 финала бельгийцы столкнулись с командой Японии. Игра была крайне напряженной, к середине второго тайма Япония выигрывала со счетом 0:2, но бельгийцы отыгрались и на последних минутах забили победный гол.

Прогнозы

Несмотря на сильный состав Бельгии, букмекеры считают фаворитами встречи команду из Южной Америки. В среднем коэффициенты на игру выглядят так: победа сборной Бразилии — 2,13, ничья — 3,50, победа сборной Бельгии — 3,70.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter