«Это состояние души»: как волонтерство захватывает Россию

«Это состояние души»: как волонтерство захватывает Россию

5 декабря 2017, 09:08
Спорт
Photo: kazan2013.ru
В последние десятилетия в России все чаще и чаще стали проводиться мировые спортивные мероприятия. Вместе с ними в нашей стране популяризовалось движение волонтерства.

Особенно заметно это стало в Казани, где прошло сразу несколько крупных международных соревнований – Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта и Кубок Конфедераций по футболу.

В столице Татарстана в 2007 году даже появился Департамент по работе с волонтерами – по сути, первая подобная организация в России. Тогда же Казань впервые подала заявку на то, чтобы принять Универсиаду – неудачно. Но работа не была прекращена, и со второго захода Татарстан добился права принять главные студенческие игры.

Через волонтерство планировалось привлечь молодежь к Универсиаде и, самое главное, спорту. Организаторы в поддержку казанской заявки проводили различные соревнования и флешмобы, которые получали одобрительные мнения. Например, футбольный матч продолжительностью 2013 минут (почти 34 часа!) и забег от Казани в Лозанну.

Благодаря таким мероприятиям в Казани набралась масштабная команда волонтеров, которая является, наверное, одной из самых больших в России. Все добровольцы тщательно отобраны и подготовлены, это не просто мальчики и девочки с улицы, а самые настоящие профессионалы своего дела. Они ездили на Олимпиаду в Лондон и в Китай на Универсиаду для того, чтобы набраться опыта. Это уникальное явление, мало кто отправляет большие делегации для подготовки в другие страны.

В итоге на Универсиаде в Казани работало более 20 тысяч волонтеров, из которых половина – казанцы, а еще около пяти тысяч – жители Татарстана. Всего было подано более 50 тысяч заявок – рекордная цифра. При этом иногородним волонтерам предоставляли проживание в гостиницах высокого уровня, а также оплачивали питание и проезд.

Летняя Универсиада в столице Татарстана прошла с неимоверным успехом – как спортивным, так и организационным. Многие политические лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, высказали мнение, что соревнования прошли на очень высоком, «олимпийском» уровне. Во многом это произошло благодаря волонтерам.

После Студенческих игр 2013 года в Казани примеру Татарстана стали следовать и другие крупные города России – в Москве появилось движение «Мосволонтер», а волонтерская программа зимних Олимпийских игр в Сочи основывалась на примере Казани. Многие татарстанские волонтеры даже отправились на Олимпиаду.

Сейчас движение Kazan Volunteers, организованное на базе Департамента по работе с волонтерами, ежегодно помогает в организации более 50 мероприятий различного уровня – от первенства Татарстана до Кубка мира. Также большое внимание уделяется не спортивным мероприятиям.

Очень многие волонтеры довольны тем, что попали в это движение. Например, Дамир Р. отмечает, что эта работа ему по душе. «Ты себя чувствуешь частичкой чего-то большого и грандиозного. Не зря говорят, что волонтер - это состояние души. В моем волонтерском «багаже» более 25 международных проектов и мероприятий», - рассказал Дамир.

Он добавил, что функционал волонтеров на соревнованиях зависит от позиции. Например, в обязанности волонтера-атташе входит сопровождение команд и делегаций, помощь в логистических вопросах. Если говорить о международных мероприятиях, то тут без знаний иностранного языка никак не обойтись.

Другой волонтер Рустам И. уже довольно долгое время входит в команду Kazan Volunteers и успел побывать в 12 странах именно как волонтер. «Не многие ребята могут похвастаться таким обширным опытом в 19 лет. А я могу, и это только начало», - рассказывает Рустам.

Волонтерство для него не просто «возможность путешествовать и находить новых друзей», но и дело, которое подарило ему профессию: «Я журналист, и впервые познакомился с этой профессией на Универсиаде в Казани. Работая под началом Дмитрия Губерниева, я понял, насколько это увлекательно».

Еще один опытный волонтер Денис Д. рассказал, что благодаря волонтерству «ты чувствуешь себя значимым, частью большого и грандиозного события». Он добавил, что самое интересное в волонтерстве – возможность окунуться в атмосферу этих мероприятий: «Как болельщик или СМИ ты не будешь настолько близок к организации мероприятия, к процессу подготовки».

«Волонтером ты можешь погрузиться в эту атмосферу подготовки, понять, что и как происходит внутри. Я считаю, это может пригодиться в будущей профессии. Лично я хочу быть организатором различных мероприятий мирового масштаба, как чемпионат мира, «Формула-1», Олимпийские игры и так далее», - сказал Денис.

Вдобавок он отметил, что волонтерство дает возможность увидеть звезд мирового масштаба вблизи, получая от этого «незабываемые ощущения». При этом многие волонтеры не обращают внимания на материальные блага – форма, еда и проезд – ради участия в каком-то значимом мероприятии. Некоторые даже готовы жертвовать своими деньгами ради этого.

Например, в Москве 1 декабря прошла жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года. Многие волонтеры ради участия в мероприятии сами оплатили свое проживание, питание и проезд.

Движение волонтеров с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Все больше российских городов захватывает эта волна, все больше молодых людей, которые бесплатно готовы делать этот мир чуточку лучше. Не за деньги, не ради бесплатных чашек и пледов, а ради других людей.

Кстати, сегодня, 5 декабря, празднуется Всероссийский «день волонтера», у вас среди друзей, наверняка, найдутся волонтеры – не забудьте их поздравить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter