Как провели 2020 год спортклубы Казани: скандалы, нехватка денег и критика

Как провели 2020 год спортклубы Казани: скандалы, нехватка денег и критика

6 января , 12:30СпортPhoto: коллаж Inkazan
Прошедший 2020 год стал тяжелым не только для экономики, политики и общества, но и спорта. У казанских команд, помимо устоявшихся проблем, появились и новые, некоторые из них они не могут решить до сих пор. Подробнее — в спортивных итогах года от Inkazan.

«Биполярочка» у «Рубина»

Футбольный «Рубин» штормит из года в год. Вот и безумный 2020-й не оказался исключением, даже главный тренер Леонид Слуцкий назвал его «тяжелым». Если в начале года казанцы боролись за выживание, то после осенней части нового сезона клуб находится рядом с еврокубковыми позициями и весной вполне может зацепиться за возвращение в Лигу Европы.

Но «Рубин» все еще остается проблемным. Без тройки Хвича КварацхелияХван Ин БомДжордже Деспотович игра в атаке не получается от слова вообще. Особенно сложно без последнего — мяч напрочь отказывается идти в ворота соперника. В обороне тоже немало проблем — команда в среднем пропускает каждую игру.

Так получилось, что Слуцкий сделал из самой скучной команды чемпионата, которую соорудили Курбан Бердыев и Роман Шаронов, машину для веселья, которая может уверенно обыграть санкт-петербургский «Зенит», без шансов проиграть новичку лиги «Химкам» или вырвать победу у московского ЦСКА на последних секундах. Результаты матчей на любой вкус и цвет.

Но и скандалы не обошли команду. Чего только стоит переход Дмитрия Тарасовасломал ногу через несколько дней после подписания контракта, научил одноклубника мату, тратил миллионы на машину жене. А еще сообщали о том, что он якобы дебоширил в самолете, который летел в Москву, но сам Тарасов это опроверг, но не сразу. В итоге он покинул клуб.

Photo:Inkazan

Чуть менее скандальным, но не менее заметным оказался Иван Игнатьев. Нападающий, которого купили за 7 млн евро, за год не забил ни одного мяча с игры. Фанатов клуба напрягала информация о возможных проблемах игрока с наркотиками, хотя он сам и его агент опровергали это. А еще форвард попал в ДТП в центре Казани и регулярно нарушал скоростной режим.

Вдобавок к тому, что капитан «Рубина» оскорблял фаната в ответ на критику, казанцы чуть не подписали самого скандального нападающего России Александра Кокорина, руководство клуба в одностороннем порядке снижало из-за коронавируса зарплату игрокам, а «ТАИФ» намеревался сократить финансирование аж на 70%. Зато в конце года «Рубин» взорвал интернет новогодним клипом.

Неудачи «Ак Барса»

Вряд ли себе в актив 2020 год занесет хоккейный «Ак Барс». Сначала команда в последней игре уступила победу в регулярном чемпионате, потом из-за пандемии отменили плей-офф Кубка Гагарина. Причем в результате команды, которые вышли в ¼ финала турнира, распределили с 1 по 8 место равнозначно. Чемпионом страны признали ЦСКА, «Ак Барсу» не хватило одной победы.

В мае стало известно, что по итогам 2019 года у казанского клуба на четверть снизилась выручка. При этом чистая прибыль значительно выросла. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов жаловался, что у основного спонсора клуба из-за коронавируса «хоккей не на первом месте». Но позднее тема возможных финансовых проблем казанцев не поднималась.

Photo:Inkazan

Зато всерьез обсуждали вопрос смены ведущей на «Ак Барс Шоу». Год на этом месте была экс-сотрудница канала «Татарстан-24» Зухра Уразбахтина. В результате вместо нее оказались мисс Казань-2017 Камиля Харисова и жена футболиста «Рубина» Тарасова Анастасия Костенко. Однако неизвестно, останется ли последняя в клубе после ухода мужа из казанской команды.

Скандал вспыхнул в связи с карьерой молодого нападающего Александра Хованова. После нескольких неудачных матчей его перестали ставить в состав и отправили в молодежный «Барс». Сам игрок удалил из своего профиля фотографии, которые связаны с «Ак Барсом», но позже все восстановил. Клуб долго не мог определиться с карьерой форварда, но в результате его решили оставить до конца сезона. Играть больше он, конечно, не стал.

В конце года «бомбануло» — один из лучших игроков казанцев Джастин Азеведо уехал в Канаду сначала на две недели, но позже передумал и решил не возвращаться в Казань вовсе. Сообщалось, что у нападающего случился конфликт с главным тренером Дмитрием Квартальновым, но эта информация не подтвердилась. В результате игрок добился разрыва соглашения. «Ак Барсу» пришлось в спешке искать ему замену.

«Зенит-Казань»: первое место только снится

Неожиданно плохим оказался год для волейбольного «Зенит-Казань». Сначала клуб впервые за 13 сезонов не вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, а потом был признан лишь вторым после отмены сезона чемпионата России из-за коронавируса. В результате команду покинул старший тренер Алексей Вербов, на тренерский мостик вернулся Владимир Алекно. Последний, к слову, параллельно будет тренировать сборную Ирана.

«Зенит» оказался первым в довольно непривычной роли — волейболист команды Эрвин Нгапет стал первым зараженным COVID-19 в Татарстане. В результате он выздоровел, а в новом сезоне снова «учудил»: сбежал из команды во Францию спустя год после задержания в Бразилии. Теперь его будущее в казанском клубе стало еще более туманным несмотря на то, что он, в отличие от Азеведо, вернулся в Казань.

Критика в сторону УНИКСа

Скучнее всего из топ-4 казанских клубов 2020 год прожил баскетбольный УНИКС. Скандалов не было, проблемы те же, а трофеев по-прежнему нет. Но и у него появились финансовые трудности из-за пандемии коронавируса. Но косвенно — президент УНИКСа Евгений Богачев говорил о проблемах с деньгами у спонсоров.

А в преддверии нового сезона Единой лиги ВТБ почетный президент лиги Сергей Иванов раскритиковал казанский клуб за маленькие доходы в дни матчей. «Слушайте, клуб с хорошим бюджетом, участвует не только в Единой лиге ВТБ, но и в еврокубках», — говорил он. Впрочем, проблема с посещаемостью у УНИКСа, видимо, передалась от «Рубина».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter