«Ак Барс», который не может: казанцы на грани вылета из Кубка Гагарина

«Ак Барс», который не может: казанцы на грани вылета из Кубка Гагарина
6 апреля , 09:00СпортФото: Inkazan
Казанский «Ак Барс» проиграл в двух первых матчах в полуфинале Кубка Гагарина против омского «Авангарда». Серия до четырех побед теперь переезжает в Балашиху, где команде Дмитрия Квартального будет еще сложнее. Подробнее — в материале Inkazan.

Перед началом серии с омским клубом многие болельщики вспоминали весну 2019 года, когда «Ак Барс» всухую и вчистую проиграл «Авангарду» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. После этого команду покинул Зинэтула Билялетдинов, а на его месте оказался Квартальнов.

Спустя два года судьба снова свела коллективы в плей-офф Кубка Гагарина, но на этот раз в полуфинале. И пока все идет по тому же сценарию, как бы обидно это не звучало для фанатов «Ак Барса». При этом ко второй игре в состав вернулись защитники Андрей Педан и Роман Рукавишников, а также нападающий Стефан Да Коста.

В это же время «Авангард» потерял основного защитника Алексея Емелина. Казань помнит его по выступлениям за чемпионский «Ак Барс» конца «нулевых». Главный тренер омской команды Боб Хартли заявил, что у Емелина «повреждение нижней части тела», однако, по данным СМИ, игрок попал в инфекционную больницу. Точный диагноз на данный момент неизвестен.

Первый период второго матча серии начался довольно спокойно, команды не сразу раскрылись и бежали в атаку. Однако со временем «Ак Барс» все-таки собрался и стал «наседать» на ворота гостей, которые не пропустили только благодаря вратарю Шимону Грубецу и плохой реализации со стороны нападающих казанского клуба.

В какой-то момент форвард «Ак Барса» Найджел Доус попал в штангу. Из-за этого на арене даже запустилась «праздничная иллюминация» в честь гола, а болельщики подскочили от счастья, подумав, что казанцы открыли счет. Однако реальность оказалась куда печальнее. «Авангард» опасно «огрызался», но к серьезным моментам это не приводило.

Во втором периоде казанцы заиграли еще активнее. Несколько моментов имели Станислав Галиев, Даниил Журавлев и Виктор Тихонов. Однако Грубец раз за разом спасал свою команду, занимая правильную позицию в воротах. Казалось, что такая игра вполне устраивала Хартли — «Авангард» хоть и атаковал реже, но опасности было не меньше, чем у «Ак Барса».

В результате на 32-й минуте защитник казанцев Альберт Яруллин неудачно выбросил шайбу из своей зоны, попал прямо в форварда гостей Сергея Толчинского. Он отдал пас Корбану Найту, а тот точно перевел шайбу на другой фланг атаки. Там Кирилл Готовец в касание «прошил» Адама Рейдеборна. Похожий шанс ранее как раз не реализовал Доус.

Несмотря на то, что в пропущенной шайбе не было вины Рейдеборна, голкипер после пропущенного гола стал играть менее уверенно. Он отбивал броски перед собой, не всегда сразу накрывал шайбу ловушкой и так далее. Естественно, это психологически сказалось и на действиях обороны «Ак Барса», которая была далеко не такой надежной, как до этого.

При этом Квартальнов и игроки казанского клуба понимали, что раскрываться, даже несмотря на пропущенную шайбу, очень рискованно. Игроки «Авангарда» могли в любой момент наказать за ошибки, как это случилось в случае с первым голом. Хоккеисты «Ак Барса» старались бить почти из любой позиции, но как таковой опасности у ворот Грубеца не было.

В третьем периоде гости больше отсиживались в обороне, но их это вполне устраивало. Это сказалось и на статистике — «Ак Барс» за игру нанес 82 броска по воротам, тогда как «Авангард» только 49. Также было и преимущество по броскам в створ — 28 против 19, а в атаке казанцы провели почти в два раза больше времени, чем омичи.

Но у «Авангарда» против всего этого было действенное оружие — блокировка бросков. Часто шайба просто улетала куда-то в сторону, превращая потенциально опасную атаку «Ак Барса» в рядовую, которая ничем не заканчивалась. Гости продолжали ждать свой шанс и дождались.

Журавлев в безобидной ситуации «завалил» форварда омского клуба Павла Дедунова, за что получил удаление. Для «Авангарда» это оказалось второе большинство в этой серии, но благодаря ему гости забросили еще одну шайбу. Защитник Оливер Каски нанес сильный бросок с синей линии, а форвард Клим Костин подставил клюшку и переправил шайбу в ворота.

С такой игрой для «Ак Барса» почти все закончилось. Не помогло даже удаление Костина за минуту до конца матча и выход шестого полевого игрока вместо вратаря. Казанцы больше суетились на льду, лишь создавая видимость опасных атак. В результате «Авангард» одержал тяжелую, но вполне заслуженную победу, и едет в «родную» Балашиху полный уверенности.

После второй игры серии Квартальнов заявил, что для его команды еще ничего не потеряно. При этом он считает, что для уверенности «Ак Барсу» нужно было забивать первым. Помимо этого, он назвал проблемой то, что игроки «Авангарда» чаще блокируют броски, чем казанцы, а в первой игре «Ак Барс» играл лучше.

На свою плохую реализацию после игры посетовал и Доус. «Мне нужно быть лучше, и я буду лучше», — сказал нападающий. Артем Галимов, в свою очередь, заявил, что у команды нет мандража перед гостевыми играми.

«Ак Барс» не может обыграть «Авангард» в плей-офф Кубка Гагарина с весны 2017 года — именно тогда была последняя победа казанцев над омским клубом в играх на вылет. Следующая встреча в плей-офф завершилась разгромом «Ак Барса» с неприличными счетами. Безвыигрышная серия теперь тянется шесть матчей — не самый приятный результат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter