Глава WADA заявил о политическом характере критики восстановления РУСАДА

Глава WADA заявил о политическом характере критики восстановления РУСАДА

6 мая 2019, 12:13СпортPhoto: wada-ama.org
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди прокомментировал восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

По его словам, критика этого решения носит политический характер, пишет ТАСС со ссылкой на Inside the Games. Риди заявил, что национальные антидопинговые организации (NADO) осознают, что смысла жаловаться нет, несмотря на желание «никогда не восстанавливать Россию».

«Должен сказать, что некоторые NADO действовали исключительно на политической основе, а не на практической», - сказал Риди. Он добавил, что сейчас мир полон политики, а у каждого есть право на свои взгляды. При этом сам глава WADA отметил, что он должен «руководствоваться логикой, разумом и буквой закона».

Российское агентство восстановили в правах в сентябре 2018 года. Данное решение было принято на заседании исполкома WADA. За восстановление прав РУСАДА проголосовало 9 членов комитета из 12. Таким образом, Россию признали соответствующей кодексу организации. РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике.

По итогам 2018 года количество антидопинговых нарушений российскими спортсменами увеличилось в 2,5 раза. Всего в прошлом году было зарегистрировано 146 нарушений, тогда как в позапрошлом их было 59. Также зафиксировали 349 нарушений правил доступности для тестирования. Этот показатель также вырос – в 2017 году их было 173.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter