Колобков о решении МОК: Честная борьба всегда была в основе развития спорта

Колобков о решении МОК: Честная борьба всегда была в основе развития спорта

6 декабря 2017, 00:20
Спорт
Photo: ru.sputniknewslv.com
Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал решение Олимпийского комитета о том, что сборная РФ будет выступать на Играх-2018 под нейтральным флагом. В беседе с "Советским спортом" он назвал вердикт МОК "противоречивым".

"Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно", - сказал Колобков.

Сегодня вечером стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) решил дисквалифицировать Олимпийский комитет России.Российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном. На их форме будет олимпийский флаг и российский гимн заменят на олимпийский. Вопрос об участии в Играх отдельных спортсменов в нейтральном статусе будет рассмотрен индивидуально.

Обязательное требование МОК в том, что Россия должна вложить 15 миллионов долларов в развитие независимой системы допинг-контроля. В решении также говорится, что нейтральный флаг будет и для командных видов спорта. При этом ни один из тех, кто был в Сочи, не сможет поехать в Корею. Российских чиновников из министерства спорта не аккредитуют на игры.

Согласно решению МОК, вице-премьер Виталий Мутко, его бывший заместитель на посту министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Кроме того, главу Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова временно лишили членства в МОК.

Сегодня был представлен доклад Комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга. В МОК заявили, что у них нет данных о том, к допингового скандалу причастен президент РФ Владимир Путин. Он ранее заявлял о том, что наряду с недопуском сборной РФ ее выступление под нейтральным флагом станут «унижением для страны».

Жуков говорил, что Россия не рассматривает вариант выступления своей сборной под нейтральным флагом. Сегодня сайт ОКР опубликовал его извинения за нарушения допинговых правил, которые он произнёс на заседании МОК.

«Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», — сказал Жуков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter