Итоги-2019: три тренера «Рубина» и стабильность «Ак Барса»

Итоги-2019: три тренера «Рубина» и стабильность «Ак Барса»

8 января , 14:00СпортАлександр Лушкин
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Три тренера «Рубина» и конец таблицы

В начале года стало известно, что летом «Рубин» переедет на Центральный стадион: на «Казань Арене» решили проводить церемонии открытия и закрытия WorldSkills. Клуб останется без главного стадиона как минимум до конца этого сезона. Однако благодаря этому «Рубин» может сэкономить, так как бюджет клуба составляет всего 1,5 млрд рублей.

Тогда же сообщалось о массовых задолженностях клуба перед игроками. Только Гекденизу Караденизу и Сослану Джанаеву «Рубин» должен почти 100 млн рублей — это те суммы, которые подтвердил сам клуб. Неофициально долги футбольной команды достигали 1 млрд рублей.

За весеннюю часть чемпионата России «Рубин» в 14 матчах одержал всего две победы и пять раз сыграл вничью. В определенный момент безвыигрышная серия составила девять игр. Многие связывают это с уходом тренера вратарей Виталия Кафанова, который также занимался стандартными положениями. Позже клуб покинули главный тренер Курбан Бердыев и более десяти футболистов.

«Рубин» возглавил экс-капитан клуба Роман Шаронов, который ранее работал с молодежным составом. Официально главным числился Эдуардо Докампо, так как у Шаронова не было необходимой лицензии. Летом состав «Рубина» пополнился 18 футболистами, один из которых успел покинуть клуб этим же летом за 50 тысяч рублей, пробыв с командой неделю.

Также в начале июля «Рубин» представил пятый логотип команды в этом десятилетии. После ухода Бердыева единственным совладельцем клуба стал генеральный директор Рустем Сайманов. Под конец года стала появляться информация о том, что «ТАИФ» может покинуть «Рубин» как генеральный спонсор, а на его место встанет «Татнефть», но подтверждения этой информации не было.

Изменения не помогли Шаронову и его команде хорошо выступить в первой части нового сезона. За 20 игр «Рубин» одержал четыре победы и семь раз сыграл вничью. Самыми болезненными оказались поражения от санкт-петербургского «Зенита» и подмосковных «Химок» с общим счетом 0:8 в середине сентября. «Рубин» забивал меньше всех в РПЛ — 11 голов за 19 матчей сезона 2019/20.

В результате Шаронов и Докампо покинули клуб, а на их место встал Леонид Слуцкий. В его тренерский штаб вошли Олег Кузьмин, Хавьер Нойя Сальсес и Сергей Козко, которые работали при Бердыеве и Шаронове. Вместе со Слуцким пришел спортивный директор Олег Яровинский, работавший с ним в пяти командах, в том числе в ЦСКА, «Халле» и «Витессе».

«Ак Барс»: когда смена тренера пошла на пользу

Немного иная ситуация в хоккейном «Ак Барсе». Проблемы с деньгами в клубе если и были, то давно. «Ак Барс» научился зарабатывать миллиарды даже в неудачные сезоны. Несмотря на убыток в 16,2 млн рублей, хоккейный клуб по итогам 2018 года получил выручку в 5,6 млрд рублей. «Рубин», к примеру, заработал 3,8 млрд с прибылью в 134 млн — большую часть футбольный клуб получил за продажу игроков.

Игроки «Ак Барса» регулярно оказывались в числе самых высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. В прошлом сезоне защитник Евгений Марков был пятым в лиге с зарплатой в 150 млн рублей. В новом сезоне нападающий Данис Зарипов поднялся на третье место в лиге по уровню зарплаты — 130 млн рублей.

Несмотря на эти траты, предыдущий сезон оказался кошмарным для «Ак Барса» — команда не смогла пройти первый раунд плей-офф Кубка Гагарина, в четырех матчах уступив омскому «Авангарду». Как итог — клуб покинул главный тренер Зинэтула Билялетдинов. На его место пророчили Вячеслава Быкова и Дмитрия Квартальнова, последний и возглавил «Ак Барс».

За весну и лето клуб расстался более чем с десятью хоккеистами, у некоторых из них была большая зарплата, но пользы от них было куда меньше. На их место «Ак Барс» взял либо молодых игроков из собственной академии, либо опытных хоккеистов, которые становились чемпионами мира и обладателями Кубка Гагарина.

Сейчас «Ак Барс» занимает первое место в турнирной таблице КХЛ, а игроки клуба регулярно становятся лучшими в лиге на своих позициях. Казанцы также стали первыми, кто в этом сезоне забросил 100 шайб. Несмотря на то, что до плей-офф Кубка Гагарина осталось меньше трех месяцев, «Ак Барс» считают одним из фаворитов турнира.

Позиция комментатора Александра Нордена:

О «Рубине»

Все уже в ожидании новых решений Слуцкого. При Бердыеве дважды в одну реку войти не удалось, хотя он находил какие-то сдвиги в игре. Но внешне «Рубин» убого смотрелся во второй половине прошлого сезона. Запас прочности был, ни о каких переходных матчах мы не думали, как этой осенью. Но игра не смотрелась. Посещаемость сама о себе говорит, хотя у нас город не футбольный, но тут уж вообще было убого — 3-4 тысячи зрителей.

То, что поменяли, всем картина известная — на новенького, на энтузиазме. Подержалось это какое-то время, а потом привело к закономерному итогу: тренер хоть и симпатичный, но ничего не показавший в большом футболе, без бэкграунда. Я бы не сказал, что у нас состав слабый по именам. Непонятно, почему так много травмированных — то ли это людей брали нездоровых, то ли что. <…> Мне кажется, по кадровому потенциалу «Рубин» неплох и недостоин того места, которое он занимает.

Понятно, что неудовлетворительные итоги года, но это расплата за все, что было. Остались какие-то вопросы незакрытые. Сказывается чехарда с тренерами. Наверное, это тяжелый период, который надо пройти. Я надеюсь, что с хорошим, адекватным тренером Слуцким получится. Все надеются, что под него дадут какие-то финансы на усиление команды. Хотя, я считаю, что не надо огульно всех выгонять, надо еще подлечить тех, кто есть, раскрыть потенциал игроков. И точечно дополнить каждую линию, кроме вратарской.

Об «Ак Барсе»

Мне нравится новое руководство, подходы в менеджменте. Я долго общался с новым исполнительным директором Мансуром Усмановым. Мне очень понравились его взгляды, подходы. Я надеюсь, что все это вместе даст результат. Игра еще не выстроена, периодами «Ак Барс» пропадает. Все хорошо по месту в таблице, по ходу чемпионата, по ярким играм. Болельщик идет, молодежь идет, все хорошо.

Пора уже со звеньями определиться. Постоянно он (Квартальнов — Inkazan) всех тасует. Это, конечно, с одной стороны хорошо. Если кто-то выпадет с травмой, его другой заменит. Но все-таки ведущие два звена ближе к плей-офф должны быть определены. Надеюсь, это будет, это рабочий момент.

В целом положительно «Ак Барс» оценю, смазали концовку прошлого сезона, но не каждый же год трофеи брать. Тут все нормально в руководстве, с билетами, привлечением зрителей. На хоккей в Казани давно ходят больше, чем на футбол. Это показатель. Все живо, интересно, все в движении, бегают и стараются — от хоккеистов до менеджеров клуба.

Я с оптимизмом смотрю: не обязательно мы чемпионами будем, но если мы где-то в четверке будем по итогу, то будет здорово. Все-таки обновления, становление новой команды. Квартальнов очень переживает. Видно, что люди горят за клуб, за результат, и это не временное их место работы.

Photo:Страница Александра Нордена в Instagram

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter