Скандал на скандале: «Рубин» обыграл «Ахмат» и идет по чемпионскому графику

Скандал на скандале: «Рубин» обыграл «Ахмат» и идет по чемпионскому графику
Скандал на скандале: «Рубин» обыграл «Ахмат» и идет по чемпионскому графику
9 августа, 15:00СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» одержал третью победу на старте сезона чемпионата России по футболу. На этот раз казанцы обыграли грозненский «Ахмат». Однако тренеры соперника были недовольны судейством, а Леонид Слуцкий — газоном на «Ак Барс Арене». Подробнее — в материале Inkazan.

У «Рубина» на старте сезона немало проблем. Несмотря на это, клуб по результатам пока идет хорошо. В первом туре в упорной борьбе был обыгран московский «Спартак», а во втором туре казанцы разгромили тульский «Арсенал». В Лиге конференций «Рубин» стартовал с гостевой ничьи с польским «Ракувом».

В той игре с казанцами произошел самый настоящий казус — во время игры у футболистов «Рубина» начали отклеиваться буквы и цифры на форме. В какой-то момент у форварда Джордже Деспотовича на экипировке и вовсе не было ни номера, ни фамилии на спине.

В перерыве из-за этого технический персонал нарисовал номера фломастерами, но судья заставил надеть стандартную экипировку. Во втором тайме проблема сохранилась. Позже в клубе заявили, что возможной причиной могла стать некачественная работа тех специалистов, которые отвечают за нанесение. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий отшутился, что в Польше экология лучше.

При этом главной проблемой являются травмы. Из-за различных повреждений у казанцев «выпали» защитник Александр Зуев и полузащитник Олег Шатов, травмы также получали хавбек Хван Ин Бом и защитник Илья Самошников, из-за чего они пропустили игру с «Ракувом». В матче с «Ахматом» уже на 15-й минуте заменили Деспотовича, а в перерыве — защитника Георгия Зотова.

Слуцкий обвинил во всем газон на «Ак Барс Арене». «У нас же не было травм в предсезонную подготовку, у нас все было нормально. Потому что мы тренировались и играли на хороших качественных полях», — сказал тренер. По его словам, состояние поля сильно портят различные мероприятия, которые проводят прямо на газоне. Слуцкий попросил руководство Татарстана помочь.

Тренер «Рубина» уже не в первый раз критикует руководство стадиона за газон на арене. В марте после игры с санкт-петербургским «Зенитом» поле превратилось в настоящий огород, из-за чего клубу пришлось вернуться на Центральный стадион. Благо за полтора месяца газон на «Ак Барс Арене» вернули в нормальное состояние.

Генеральным директором стадиона является Радик Миннахметов, а в совет директоров входят, например, министр спорта Татарстана Владимир Леонов и глава Алексеевского района Сергей Демидов. АО «Казань Арена» принадлежит министерству земельных и имущественных отношений РТ.

Что касается самого матча с «Ахматом», то у обеих команд были вопросы к судейству. Главный тренер грозненцев Андрей Талалаев и вовсе назвал связку главного арбитра Павла Кукуяна и хавбека «Рубина» Хвичи Кварацхелии лучшей во время игры, намекая на возможные симуляции со стороны игрока казанцев. Помощник Талалаева был более прямолинейным.

Вопросы, например, вызвал эпизод на 18-й минуте, когда защитник «Рубина» Филип Уремович остановил форварда «Ахмата» Мохамеда Конате, выбив мяч на угловой из его ног. В грозненском клубе считают, что тогда Уремовичу должны были показать красную карточку за фол последней надежды — Конате убегал почти 1 на 1 с вратарем.

На 29-й минуте хавбек казанцев Оливер Абильдгор нарушил правила на полузащитнике грозненцев Данииле Уткине. В результате последний забил прямым ударом с этого же штрафного. Некоторые фанаты «Рубина» считают, что нарушения правил в этом эпизоде не было.

Зато Кукуян, считают болельщики казанцев, должен был удалять защитника «Ахмата» Марата Быстрова, который «сел» на желтую еще на девятой минуте за фол на Самошникове. Быстров несколько раз опасно останавливал Кварацхелию, самый явный эпизод был на 61-й минуте. Но Кукуян то ли побоялся, то ли посчитал, что нарушения там не было. Талалаев от греха подальше поменял защитника на 67-й минуте.

Самый обсуждаемый момент случился на 52-й минуте игры. Голкипер «Ахмата» Гиорги Шелия вышел из-за пределов штрафной и влетел в форварда «Рубина» Ивана Игнатьева, который убегал прямо к воротам грозненцев в сопровождении двух защитников гостей. Сначала Кукуян показал желтую карточку, но после просмотра видеоповтора изменил решение и удалил вратаря.

Тренерский штаб «Ахмата» был явно не согласен с этим решением. Они считают, что тут было достаточно желтой карточки. Но при этом стоит отметить, что Игнатьев мог прокинуть мяч мимо Шелии, а там уже и ворота пустые, защитники «Ахмата» физически не успели бы спасти ворота. Форвард «Рубина» мог промазать, но это уже другой вопрос.

В результате новичок казанцев Сеад Хакшабанович с заработанного Игнатьевым штрафного отправил мяч в ворота «Ахмата», забив свой первый гол за «Рубин». После этого команда Слуцкого на кураже давила на ворота грозненцев, создавая момент за моментом. Только Кварацхелия мог раза два выводить «Рубин» вперед.

Гол для казанцев все-таки состоялся под конец второго тайма. После подачи с углового от Хакшабановича Абильдгор сильно ударил головой метров с 15, а хавбек «Ахмата» Габриэл Янку помог мячу отправиться в ворота.

Однако после этого фанаты «Ахмата» и тренерский штаб клуба еще больше возмущались из-за эпизода на 73-й минуте. Форвард гостей Артем Архипов и хавбек клуба Игорь Коновалов в борьбе в штрафной «Рубина» нарушили правила, после чего Архипов забил, оставшись один. Но Кукуян незадолго до этого дал свисток.

Несмотря на все этим проблемы, «Рубин» все-таки одержал третью победу кряду на старте сезона и пока идет по чемпионскому графику 2008 года. Тогда победная серия продлилась на 7 матчей, а по итогам сезона казанцы впервые в истории стали чемпионами. Получится ли у Слуцкого и компании?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter