WADA на четыре года лишило Россию права принимать чемпионаты мира

WADA на четыре года лишило Россию права принимать чемпионаты мира

9 декабря, 14:00СпортPhoto: Inkazan
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия антидопинговому кодексу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA.

Россию на четыре года лишили права проведения чемпионатов мира и запретили ей подавать заявки на их проведение. Помимо этого, российские спортсмены не смогут выступать на зимних и летних Олимпийских играх и мировых первенствах под национальным флагом.

На это же время российским госслужащим, руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) запретили посещать международные спортивные мероприятия.

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова заявила, что 19 декабря пройдет заседание наблюдательного совета РУСАДА. Там организация либо примет рекомендации Всемирного антидопингового агентства, либо нет. Она добавил, что Россия точно обратится в CAS из-за решения WADA.

Спортивный юрист Артем Пацев добавил, что у РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции. В случае, если это произойдет, дело рассмотрит Спортивный арбитражный суд (CAS). Помимо антидопингового агентства, возражения могут подать и другие организации, в том числе Олимпийский комитет России (ОКР) и Международный олимпийский комитет (МОК).

Как пишет Baza, Международная федерация футбола (FIFA) должна принять отдельное решение по участию сборной России по футболу в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 2022 года. Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в интервью «Чемпионату» заявил, что футбола запреты WADA не коснутся.

Причиной отстранения стали манипуляции в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. В результате расследования их признали недостоверными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter