«Рубин» и «Ак Барс Арена»: сложные отношения двух противоположностей

«Рубин» и «Ак Барс Арена»: сложные отношения двух противоположностей
«Рубин» и «Ак Барс Арена»: сложные отношения двух противоположностей
10 августа, 11:30СпортФото: Inkazan
Отношения между казанским «Рубином» и «Ак Барс Ареной» вновь резко ухудшились. Стороны обвиняют друг друга чуть ли не во всех смертных грехах, пытаясь выставить себя невиноватыми из-за плохого состояния газона на стадионе. О том, кто же виноват и что с этим делать, — в материале Inkazan.

Новая проблема: Слуцкий негодует

На этот раз все началось перед матчем 3-го тура чемпионата России по футболу против грозненского «Ахмата». Форвард «Рубина» Джордже Деспотович еще до начала матча призывал уволить тех, кто готовил газон на «Ак Барс Арене» к этой встрече. Состояние поля на стадионе он назвал ужасным. На газон до начала игры обратили внимание и журналисты с болельщиками.

После матча эту тему уже поднял главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Он заявил, что клуб «бил в колокола» весь прошлый сезон. На стадионе поменяли агронома, однако на «Ак Барс Арене» продолжают проводить различные мероприятия, в том числе свадьбы и различные формы. Из-за этого руководство «Ак Барс Арены» «убило стадион», уверен Слуцкий.

Тренер уверен, что всем «абсолютно все равно», в каком состоянии находится поле. При этом у игроков «Рубина» из-за газона множество повреждений и других проблем. Слуцкий сказал, что на базе клуба условия намного лучше, хотя футболисты там тренируются каждый день. «Когда мы приходим сюда, у футболистов даже нет желания сюда приезжать и играть», — добавил он.

В связи с этим тренер «Рубина» обратился к руководству Татарстана и попросил разобраться в этой ситуации. Слуцкий уверен, что из-за плохого качества газона на «Ак Барс Арене» казанский клуб в прошлом сезоне недобрал «огромное количество» очков. Игроки же получают повреждения и сидят после игры «все во льду».

«Ак Барс Арена» наносит ответный удар

Представители «Ак Барс Арены» ответили на следующий день после спича Слуцкого. Там считают, что «Рубин» вводит в заблуждение болельщиков и руководство республики, «некорректно манипулируя фактами». При этом представители стадиона припомнили клубу долг в 40 миллионов рублей, который скопился за аренду за два года.

«Несмотря на это, стадион исправно исполняет свои обязательства перед клубом и не препятствует проведению игр», — говорится в заявлении «Ак Барс Арены». Представители стадиона еще весной 2021 года предлагал поменять подрядчика, который занимается газоном. Эту тему подняли после скандала с полем во время матча с санкт-петербургским «Зенитом».

Выяснилось, что газоном занимается АО «СпортиКо», которое работает по протекции «Рубина», заверили в «Ак Барс Арене». Несмотря на скандал, подрядчик остался тем же, а казанский клуб временно вернулся на Центральный стадион. Представители стадиона заметили, что благодаря проводимым мероприятиям «Ак Барс Арена» зарабатывает и не является «белым слоном».

Что касается настила, который кладут для мероприятий, он обычно занимает не так много места. Время же, которое он лежит на газоне, также не превышает 15 часов, как это было в случае с выступлением Ирины Хакамады. В «Ак Барс Арене» считают, что подрядчик допускает ошибку за ошибкой, что приводит к ухудшению состояния поля.

Что за «СпортиКо»?

Компания «СпортиКо» появилась в конце 2009 года, сейчас организация занимается строительством зданий. По данным «СПАРК-Интерфакс», бизнес у владельцев получается довольно прибыльный. Даже в пандемийный 2020 год «СпортиКо» заработало 439,16 миллиона рублей при чистой прибыли в 9,69 миллиона. В 2019 году показатели были несколько ниже.

Генеральным директором является Эдуард Краснов. Он же, согласно данным ЕГРЮЛ, владеет 30% доли в уставном капитале. Еще 65% у Александра Канунникова, а еще 5% — у Натальи Канунниковой. Оба также владеют московским АО «ИнСпорт».

У компании «СпортиКо» довольно много завязок с Татарстаном, в том числе с Казанью. Например, в этом году организация выиграла тендер на обновление газона на базе «Рубина» за 73 миллиона рублей. Среди заказчиков, работавших с компанией, также есть МАУ ДЮСШ «Ак Буре», МАУ «Трудовые резервы», ГКУ «Главинвестстрой РТ», Центральный стадион Казани.

При этом все контракты, которые были заключены между «СпортиКо» и «Ак Барс Ареной», датируются 2017 годом. Общая сумма контрактов составила 24,44 миллиона рублей. Тогда компания, в частности, поставила технику для ухода за газоном для нужд стадиона, необходимых приборов и так далее.

«СпортиКо» также занималось газоном Центрального стадиона в Туле по заказу МАУ «Арсенал-Тула», разрабатывало документацию для строительства стадионов в различных населенных пунктах России. Помимо этого, организация готовила стадион «Лужники» к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

«СпортиКо», «Ак Барс Арена» и газон

Проблемы с газоном — старая тема для «Ак Барс Арены», которая ранее называлась «Казань Арена». «Рубин» уже восемь раз возвращался на старые стадионы с момента открытия новой арены. Самым резонансным стал переезд в 2015 году, когда на месте футбольного поля на «Ак Барс Арене» появился бассейн.

В 2019 году произошла еще одна беда — прямо на газон установили сцену для церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019. Восстановление поля в итоге обошлось почти в 100 миллионов рублей. Почти каждый раз «Рубину» приходится возвращаться на Центральный стадион, который уже морально устарел.

Причем помимо глобальных причин переездов казанского клуба были и локальные — иногда газон портился по той или иной причине. Как это, например, было весной 2018 года — прямо перед чемпионатом мира. Поле критиковал даже тогдашний главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, называя его «огородом».

Курбан Бердыев
Фото:Inkazan

Тогда власти бросили все силы для восстановления газона перед важным для страны турниром. Министр спорта РТ Владимир Леонов рассказывал, что на арене могли поменять поле, но от этой идеи отказались. Гендиректор «СпортиКо» объяснял плохое качество газона минусовой температурой зимой и весной.

Краснов также объяснил, что на «Ак Барс Арене» есть козырьки, из-за чего солнца меньше, а также поле на стадионе продувает хуже, чем на Центральном стадионе. «Дело в том, что Центральный стадион — более открытая арена, она не имеет козырьков, там светит солнце и проветривается», — говорил он о том, почему на более старом стадионе газон лучше.

Но проблемы и на этом не закончились. Март, 2021 год, снова проблемы с полем. «Рубин» на огороде принимал санкт-петербургский «Зенит», а та встреча закончилась в том числе чудо-голом ушедшего недавно в московское «Динамо» Дениса Макарова на последних минутах. Но газон стал главным мемом футбольной жизни России.

В результате казанский клуб снова переехал на Центральный стадион, генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов называл ситуацию с полем «бардаком», а в «Ак Барс Арене» говорили, что газон не успел толком восстановиться после игр в ноябре 2020 года. Зато стадион купил укрывной материал для защиты травы на поле.

Кто же виноват?

Одной стороны, которая точно виновата во всем, в данном случае нет. Возможно, «Рубину» и «Ак Барс Арене» и правда стоит поменять подрядчика, который следил бы за газоном. Например, можно было бы пригласить зарубежную компанию с огромным опытом.

Также самому стадиону стоило бы ограничить пребывание посторонних лиц на поле. Сразу после заявления «Ак Барс Арены» о том, что газон не страдает от лекций Хакамады и прочих мероприятий, Слуцкий заснял на видео, как на стадионе неизвестные играли в футбол. По данным журналиста Владислава Зимагулова, там снимали некий клип.

Почему стадиону надо ограничивать пребывание «чужаков» на поле? Журналистам во время пресс-туров на «Ак Барс Арену» объясняли, что в уличной обуви не надо вставать на газон, так как в траве могут оказаться микробы, убивающие «нежную траву» на стадионе. Так что «Рубину» и «Ак Барс Арене» явно не надо ссориться, а мирным путем решать все имеющиеся проблемы.

К тому же по гороскопу клуб и стадион чуть ли не идеально подходят друг другу. Примем данность, что «Рубин» — это мужчина-овен, а «Ак Барс Арена» — женщина-рак. У них должна быть хорошая семейная и дружеская совместимость, а их отношения продлятся целую вечность. Такие разные, но такие близкие, не правда ли?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter