Татарстан попал в топ-7 футбольных регионов России

Татарстан попал в топ-7 футбольных регионов России

11 февраля , 10:12СпортPhoto: Inkazan
Республика Татарстан поделила пятое место в рейтинге футбольных регионов России. Об этом говорится в исследовании РБК и Sport Connect (проект Группы Интеррос о спортивном маркетинге и бизнесе в спорте).

Татарстан поделил пятое место с Самарской и Волгоградской областями. Все три региона набрали по 12,5 баллов. Лидером стала Москва, которая набрала 29 баллов рейтинга, вторым стал Краснодарский край с 24 баллами, а тройку замкнула Ростовская область — 16 баллов. На четвертом месте расположился Санкт-Петербург с 15,5 баллами.

Всего регионы оценивали по пяти критериям: манежи, академии, тренеры, воспитанники в клубах Российской премьер-лиги (РПЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также процент занимающихся футболом.

Татарстан вместе с Краснодарским краем и Москвой получил максимальные 5 баллов за манежи. В республике есть полноразмерные, неполноразмерные и частные манежи, также у региона есть планы по строительству подобных объектов. Ранее глава РТ Рустам Минниханов дал старт строительству крытого футбольно-регбийного манежа в Казани на улице Чуйкова.

Республика также оказалась одним из лидеров по критерию «Академии», заработав 2,5 балла. В Татарстане есть детский футбольный центр и академия, однако нет регионального центра Российского футбольного союза (РФС) и академии высшей категории. По этому критерию оказалась Москва — 9,5 баллов.

При этом РТ не получила баллы за лицензированных тренеров. По 5 баллов получили Москва и Краснодар. Всего в России 5 312 тренеров с лицензией D и C, из которых 3,5 тысячи приходятся на топ-8 регионов. Оставшиеся оказались распределены между другими городами.

По количеству воспитанников в топ-3 профессиональных лиг России Татарстан оказался на восьмом месте. В ПФЛ играют 25 футболистов из республики, в ФНЛ — 13 игроков, а в РПЛ — шесть. Больше всего воспитанников в этих лигах оказалось из Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Самарской и Московской областей. Также выше РТ оказались Дагестан и Северная Осетия.

Хуже всего у Татарстана дела обстоят по доле населения, которая играет и занимается футболом. По этому показателю республика заняла 67-е место, в регионе этим видом спорта занимаются 1,14%. Всего в рейтинге представлено 84 региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter