В Челнах проверят инвестфонд, который рекламировали Аршавин, Кержаков и Тихонов

В Челнах проверят инвестфонд, который рекламировали Аршавин, Кержаков и Тихонов

11 мая , 19:54СпортPhoto: instagram.com/andrey.arshavin10
В Набережных Челнах прокуратура начала проверку информации о деятельности инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры», сообщается на сайте надзорного ведомства. Спортсмены, которых уличили в рекламе компании, не признают этого.

Прокуратура просит отозваться лиц, пострадавших от деятельности фонда. Их приглашают на прием, который будет проводить дежурный помощник прокурора 12 мая с 8.00 до 17.00. Перерыв — с 12.00 до 13.00 часов.

Сама компания Gafarov and partners Fund, согласно сайту, позиционирует себя как «первый инвестиционный фонд из России, зарабатывающий на противоречиях и ошибках букмекерских компаний». Его основатели — Эрик Гафаров и Владимир Сухоплюев. Как утверждает «Чемпионат», у фонда есть признаки финансовой пирамиды, согласно официальному сайту Центробанка РФ. Бывшие игроки сборной России по футболу Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Александр Кержаков и Александр Мостовой, а также бывший пилот Формулы-1 Виталий Петров и телекомментатор «Матч ТВ» Тимур Скляров в Instagram зимой опубликовали фотографии, на которых они одеты в мерч фонда. Позднее Гафаров опубликовал фото с Александром Кержаковым в одежде с тем же логотипом. Бизнесмен написал, что Кержаков якобы вложил деньги в фонд.

Сейчас бывшие спортсмены отнекиваются от сотрудничества с Gafarov and partners.

«Сразу скажу: я не отношусь к ней. Я ничего не рекламировал, не агитировал никого куда-то вступать. У меня были другие вопросы, из-за которых я ездил <…> У меня там нет никаких подписанных бумаг, я не вкладывал туда ни копейки, и тем более не размешал ничего у себя в Instagram», — заявил Metaratings экс-гонщик «Формулы-1» Виталий Петров.

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой на вопрос, зачем он надел толстовку с надписью «Гафаров и партнёры», ответил, что они «дурачились и всё» и не получали за это деньги. Журналист Metaratings спросил, сожалеет ли он об этом эпизоде.

«Нет, конечно. А что должен сожалеть? Я по каждой фотографии должен сожалеть, что ли? Со мной фотографировалось столько людей. Если что-то случилось, я что, виноват, что ли?», — заявил Мостовой.

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин сказал, что не хочет ничего комментировать.

Основатели Gafarov and partners не раз попадали в скандалы. Один из таких случаев произошел в 2016 году. Тогда Гафаров и Сухоплюев, будучи владельцами ресторана SkyLounge, заперли в кабинете 17-летнего официанта своего заведения, обвиняя его в хищении денег. Мужчины нанесли потерпевшему несколько ударов по голове. Суд приговорил нападавших к исправительным работам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter