"Рубин" занял у "Татфондбанка" 2 млрд рублей из-за санкций UEFA

"Рубин" занял у "Татфондбанка" 2 млрд рублей из-за санкций UEFA

11 сентября 2017, 11:33
Спорт
Photo: sport-xl.org
Футбольный клуб "Рубин" занимал средства у "Татфондбанка" для того, чтобы погасить долги с 2010 года и привести финансы в соответствие финансовому фэйр-плей Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Об этом сообщает "Бизнес-Онлайн".

Отмечается, что общая сумма долга может достигать 9 миллиардов рублей. Долги клуба позже на себя взяла компания "Связьинвестнефтехим".

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд Татарстана в адрес "Связьинвестнефтехима". Одной из особенностью иска стало отсутствие оригиналов документов как у истца, так и у ответчиков.

Бывший генеральный директор "Рубина" Айрат Гараев отметил, что эта финансовая помощь была связана со штрафом от UEFA в размере 6 миллионов евро за несоответствие финансовым требованиям федерации. "Нужно было хотя бы на короткий срок очистить "Рубин" от финансовых долгов, чтобы клуб смог пройти процедуру лицензирования для участия в международных соревнованиях. Своих денег у нас не было, поэтому было принято решение помочь таким образом – забрав на себя его долги", - добавил Гараев.

"1 июля 2014 года холдинг "Ак Барс" уступает ТФБ право требования на 612 млн. рублей. Тут ЗПИФ уступает, тут "Казанская Сельхозтехника". 17 июля 2014 года Татфондбанк уступает "ТФБ Актив" право требования с "Рубина" долга на 350 млн. рублей плюс проценты", - отметил судья по делу Ильдар Салимзянов. Весной 2015 года "ТФБ Актив" собрал все долги "Рубина", а позже продает их "Татфондбанку". В данный момент по долгу "Рубина" идет судебное разбирательство.

В реестре кредиторов, который поступил в редакцию Inkazan, сообщается, что свыше 13 млн банк должен выплатить госсоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, более 125 млн рублей - долг перед главным тренером ХК "Ак Барс" Зинэтулой Билялетдиновым.

Напомним, что кредиторы предъявили конкурсному управляющему "Татфондбанка" требования на 537,8 млрд рублей.

На 1 августа 2017 года размер установленной задолженности составил 134,8 млрд рублей. Из них более 11 тысяч кредиторов первой очереди на сумму 69,6 млрд рублей, 26 кредиторов второй очереди на 267 тысяч руб., порядка 5,3 тысяч кредиторов третьей очереди на 65,1 млрд рублей, в том числе требования 2 кредиторов третьей очереди по субординированным депозитам на сумму 1,7 млрд руб., подлежащие удовлетворению в соответствии с Федеральным законом в последнюю очередь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter