Татарстан занял 8 место в России по производству мяса

Татарстан занял 8 место в России по производству мяса

12 февраля , 14:11СпортPhoto: agro.tatarstan.ruМарат Зяббаров
В Татарстане в 2019 году произведено 517 тысяч тонн мяса. По этому показателю республика оказалась на 8 месте в России. Большую часть скота и птицы на убой произвели 7 предприятий. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров во время итогового заседания коллегии ведомства.

«Производство мяса птицы представлено в основном крупными комплексами: “Челны Бройлер” и “Ак Барс холдинг”. Они производят 90% по республике, и динамика хорошая. Фермеры тоже активно развивают птицеводство», – сказал министр.

5 крупных организаций республики, такие как «Камский Бекон», «Авангард», «ТатМитАгро», «Феникс» и агрофирма «Ялтау» произвели почти 86 тысяч тонн свинины, что составляет 93% от всего произведенного в Татарстане мяса этих животных.

Также в Татарстане сохранена племенная база по овцеводству. Она составляет 3500 овцематок. В 2019 году началось строительство двух овцеводческих комплексов: на 500 маток в Альметьевске и на 2100 голов в Елабуге.

Также Зяббаров напомнил о том, что в прошлом году в реестре охраняемых селекционных достижений зарегистрирован патент на лошадей породы «Татарская». Работы в направлении восстановления породы начались в 2005 году. На конец 2018 года число этих животных составляло 300 штук. Они существовали еще во времена Чингисхана и их использовали в военных целях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter