Он еще может вернуться – эксперты об уходе Билялетдинова из «Ак Барса»

Он еще может вернуться – эксперты об уходе Билялетдинова из «Ак Барса»

12 апреля 2019, 14:48СпортPhoto: inkazan.ru
Накануне хоккейный клуб «Ак Барс» объявил об отставке главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Inkazan обратился к хоккейным экспертам с просьбой прокомментировать уход Билялетдинова из казанского клуба.

Билялетдинов покинул свой пост по собственному желанию. Тренер поблагодарил всех, кто с ним работал за все 14 лет в казанской команде, и болельщиков. Президент «Ак Барса» Наиль Маганов сказал, что наставник попросил отправить его в отставку еще за месяц до этого. Казанский спортивный комментатор Александр Норден не исключил, что причиной отставки могло стать и желание республики и руководства клуба обновить тренерский штаб.

Photo:Страница Александра Нордена в Instagram

«Желание возможно и было у руководства, но было ли оно единственным поводом, я не уверен», - сказал Норден. Комментатор добавил, что Билялетдинов сможет в ближайшее время возглавить клуб Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Скорее всего, это будет команда, которая находится «ближе к Москве», говорит он. Норден также не исключает, что Билялетдинов спустя некоторое время еще сможет вернуться в казанский клуб.

«Была ситуация с Бердыевым (Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин» - Inkazan). Причем он вернулся после того, как его выгнали. Я не исключаю, что Билялетдинов также сможет вернуться», - сказал комментатор.

Эксперт КХЛ Александр Гуськов в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что Билялетдинов может пригодиться любой команде. «Такого тренера надо отрывать с руками. Все будет зависеть от его желания. То, что его захотят видеть во многих командах – это факт», - сказал Гуськов.

Александр Гуськов
Photo:hctraktor.org

Он добавил, что не будет ничего удивительного, если Билялетдинов вернется в «Ак Барс». По словам эксперта, многие хоккеисты по несколько раз возвращаются в команду.

Эксперт КХЛ Алексей Бадюков заявил Inkazan, что основной причиной ухода Билялетдинова является собственное желание тренера. «Большой груз ответственности и работы свалился на него. И он сам сказал, что нужно сделать паузу», - сказал эксперт. По словам Бадюкова, одним из факторов, который повлиял на решение Билялетдинова стал сухой проигрыш в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Эксперт также заявил, что Билялетдинов «на 100% может вернуться обратно в казанский клуб».

Алексей Бадюков
Photo:wikipedia.org

Сегодня СМИ назвали возможных кандидатов на пост главного тренера «Ак Барса» - Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов. Последний сейчас возглавляет ярославский «Локомотив». Быков с 2015 не занимал тренерские посты. Годом ранее он был консультантом при академии «Ак Барса».

Гуськов рассказал, что Быкова можно рассматривать в качестве нового тренера. Но здесь необходимо само желания тренера. По словам эксперта, Быкову уже поступали предложения в то время, когда он был без команды, но ни одно из них он не принял. «Это неплохая кандидатура, которую можно рассматривать всерьез», - заявил он. Норден также заявил, что на Быкова в роли главного тренера смотреть будет интереснее.

Бадюков в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что Квартальнов активно работает с молодежью и у него есть «строгая вертикаль». Быков же является специалистом международного класса. И тот, и другой тренер покажет интересную игру, говорит он.

Многие СМИ сообщили, что после смены тренерского штаба в «Ак Барсе» многие игроки покинут команду. Среди них – Данис Зарипов, Антон Ландер, Иржи Секач, Владимир Ткачев и Александр Свитов.

Photo:inkazan.ru

Эксперты заявили Inkazan, что состав будет формироваться под главного тренера. При этом будет учитываться потолок зарплат. Бадюков заявил, что в связи с этим активная работа по комплектации составов будет проходить во всех клубах КХЛ.

Билялетдинов возглавлял «Ак Барс» с 2004 года. С 2011 по 2014 годы был перерыв, во время которого он руководил национальной сборной. В составе «Ак Барса» Билялетдинов четырежды становился победителем чемпионата России, три титула из которых — победы в Кубке Гагарина. Также на его счету в качестве наставника команды Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter