«Ак Барс» Квартальнова: чего ждать от клуба после перестройки

«Ак Барс» Квартальнова: чего ждать от клуба после перестройки

12 августа 2019, 15:31СпортСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ruДмитрий Квартальнов
Казанский «Ак Барс» накануне провел заключительный матч на кубке президента Казахстана. Предсезонный турнир показал, на что примерно способен клуб после перестройки. Эксперт КХЛ рассказал Inkazan, чего ждать от подопечных Дмитрия Квартальнова в новом сезоне.

После вылета в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина весной этого года в «Ак Барсе» началась глобальная перестройка. Клуб покинул ряд игроков, а главной, но вполне ожидаемой новостью стал уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера. Замену нашли в течение месяца: Дмитрия Квартальнова, возглавлявшего в прошлом сезоне ярославский «Локомотив».

Зинэтула Билялетдинов
Photo:inkazan.ru

Тогда же заговорили о том, что команда полностью поменяет стиль игры. При Билле «Ак Барс» играл от обороны, Квартальнов же требовал придерживаться тактики «бей-беги». Это частично и произошло на предсезонном турнире. Защитники «Ак Барса» часто помогали тройке нападения на чужой половине поля, игра шла более скоростной, однако от пропущенных шайб это не спасало.

«Ак Барс», напомним, начал турнир с разгромного проигрыша «Барысу» со счетом 6:1. Далее была волевая победа над «Салаватом Юлаевым (2:1), когда «Ак Барс» провел в меньшинстве практически полтора периода, победа над «Нефтехимиком» (5:1) и поражение в буллитной серии от «Автомобилиста» (4:3). Тогда казанцы не дотерпели 10 секунд до финальной сирены и позволили сопернику сравнять счет перед уходом в раздевалку.

До этого предсезонные сборы «Ак Барс» провел по традиции в Финляндии. При Билялетдинове хоккеисты пробегали многокилометровые кроссы, работа кипела каждый день с утра до вечера. В этом году у игроков были даже выходные.

Сезон 2019/2020 стартует в начале сентября. Клуб практически укомплектован, но, по слухам, «Ак Барс» может еще обменять пару игроков до этого времени. Сам Квартальнов говорил, что команда еще будет комплектоваться. Селекция не закончилась.

Эксперт КХЛ Александр Гуськов в разговоре с Inkazan отметил, что вероятнее всего «Ак Барс» будет опираться на качества состава. В прошлом сезоне «Локомотив» Квартального стал самым молодым по возрасту игроков.

Александр Гуськов
Photo:khl.ru

«Состав у «Ак Барса» по именам значительно лучше, чем «Локомотива» прошлого сезона. Вполне возможно, что в качестве будет выражаться тот результат, что покажет Казань. Наверное, Квартальнову в «Локомотиве» не хватало исполнителей. В Казани исполнителей всё же больше. За счет качественной игры и выполнения задания «Ак Барс» может показать себя с лучшими перспективами», - заявил Гуськов.

Сейчас в расположении «Ак Барса», по словам Гуськова, есть игроки всех направлений.

«Если в Казани было бы 25 человек и все были игровиками в плане Мозякина (Сергей Мозякин, нападающий ХК «Металлург – Inkazan), и их заставили бежать, бросаться под шайбу, то ничего бы не получилось. В Казани отлично сбалансированный состав: есть мастера, есть игровики, есть силовики, есть игроки сдерживающего звена. Игроков надо заставить играть в определенную систему. Я бы не стал говорить, что стиль Квартального не подходит Казани», - сказал эксперт.

ХК "Ак Барс"
Photo:inkazan.ru

Прогнозы на сезон пока делать рано. «Ак Барс» многие годы на старте чемпионата играл неровно. Победы и поражения шли поочередно и предсказать, как казанцы закончат регулярку, было непросто. В этом году, по словам Гуськова, ситуация может быть та же.

«При Билялетдинове «Ак Барс» не резво начинал каждый год. По этому поводу было много вопросов. Всегда ответ был в конце сезона, как например в чемпионский год. Казань тогда очень плохо начала, но Билялетдинов строил команду не для того, чтобы она выигрывала в сентябре и октябре, а для плей-офф.

Перестройка не совершилась, она только начинается. Даже первые игры чемпионата не дадут ответы. Тяжело сказать, чем закончится всё это», - добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter