Обидно, досадно: «Рубин» вылетел из еврокубков, к которым так долго шел

Обидно, досадно: «Рубин» вылетел из еврокубков, к которым так долго шел
Обидно, досадно: «Рубин» вылетел из еврокубков, к которым так долго шел
13 августа, 14:15СпортФото: Inkazan
Казанский «Рубин» вылетел из Лиги конференций, проиграв в третьем квалификационном раунде польскому «Ракуву». Казанцы не играли в еврокубках с осени 2015 года, город ждал возвращения матчей европейского уровня, но все ожидания оказались тщетными. Подробнее — в материале Inkazan.

Долгий путь к еврокубкам

В прошедшем сезоне чемпионата России «Рубин» занял четвертое место — лучший результат с давних времен. Из-за падения рейтинга страны в таблице коэффициентов UEFA казанцы попали в Лигу конференций — новый еврокубковый турнир. Пользователи социальных сетей шутили, что его придумали специально для российских команд, чтобы те не позорились в Европе.

Соперником «Рубина» стал «Ракув», который в прошедшем сезоне чемпионата Польши стал вторым и выиграл Суперкубок страны этим летом. Причем до чемпиона — «Легии» — клубу не хватило пять очков. То есть, команда по меркам Польши не самая слабая, а как показали игры с «Рубином» — еще и боевитая.

Главный тренер казанцев Леонид Слуцкий перед первым матчем говорил, что команда готовится «со всей серьезностью». При этом еще тогда специалист предрекал тяжелые игры против польского клуба. Полузащитник «Рубина» Дарко Йевтич пообещал, что команда постарается выиграть оба матча.

Клуб серьезно отнесся к предстоящим еврокубковым матчам. «Рубин» не играл в Европе с 2015 года — тогда главным тренером был Валерий Чалый, а в клубе еще играл Олег Кузьмин, который теперь тренер «Рубина». Последующие сезоны казанцы пытались вернуться в еврокубки, но ни многомиллионные траты, ни возвращение Курбана Бердыева не помогли.

«Ракув» — раунд первый

Первый матч между «Рубином» и «Ракувом» запомнился прежде всего скандалом с формой казанцев. С экипировки прямо во время игры начали отклеиваться буквы и цифры. Из-за этого в перерыве техническому персоналу пришлось рисовать номера фломастером, но судья такой креатив не оценил и заставил переодеться в новую форму.

Сам матч завершился со счетом 0:0 и легкой безнадегой. До этого казанцы в чемпионате обыграли московский «Спартак» и тульский «Арсенал», а в еврокубках не справился с польским клубом. Но перед ответным матчем появилась еще одна проблема — газон на «Ак Барс Арене». Проблема выявилась еще перед матчем с грозненским «Ахматом».

Подготовка к «Ракуву»

Слуцкий после той игры обвинял в плохом состоянии поля стадион. По его словам, у футболистов даже не было желания играть на таком газоне, который к тому же увеличивает риск получения травмы. В том матче повреждение на ровном месте получил форвард Джордже Деспотович, которого заменили уже на 15-й минуте. Он пропустит как минимум весь август.

«Ак Барс Арена», в свою очередь, переложила вину на подрядчика — АО «СпортиКо». Компания работает на стадионе по протекции «Рубина», который, по словам представителей стадиона, отказывается расторгать с ними контракт. В результате стороны вместе с сотрудниками министерства спорта Татарстана встретились и договорились улучшить состояние поля.

Отсутствие Деспотовича явно очень сильно повлияло на игру команды. Матч с «Ахматом» выиграли благодаря удару со штрафного от хавбека Сеада Хакшабановича и автоголу игрока грозненцев. При этом после той игры тренеры «Ахмата» говорили о несправедливом судействе в том числе из-за удаления вратаря Георги Шелии.

На второй матч против «Ракува» Слуцкий решил выпустить центральным форвардом Михаила Костюкова, а не Ивана Игнатьева. После игры он заявил, что сделал этого осознанно. По его словам, Костюков лучше Игнатьева в верховых единоборствах. Это и стало ключевым решением при выборе замены Деспотовичу. А газон к старту игры был еще хуже.

Матч, который хочется забыть

Первые 10 минут матча с «Ракувом» доминировали гости — они прессинговали и несколько раз опасно подобрались к воротам Юрия Дюпина. У казанцев первые минуты плохо держался мяч, из-за чего команда Слуцкого не могла толком провести атаку. Первый момент у ворот «Ракува» создали только на 15-й минуте — Хвича Кварацхелия скинул мяч Дарко Йевтичу, который пробил рядом со штангой.

После этого команды раз за разом обменивались атаками, которые ни к чему не приводили. Все это время молчал фанатский сектор «Рубина». Как выяснилось позже, все из-за баннера, который не пропустили сотрудники полиции. В перерыве игры к болельщикам даже подошел Солтмурад Бакаев, попросив поддержать команду, но эффекта почти не было.

Фанаты прокричали несколько зарядов в начале второго тайма, но потом снова замолчали почти до конца игры. В пресс-службе МВД по Татарстану сообщили Inkazan, что допуском на матч и осуществление контрольно-пропускного режима занимаются контролеры-распорядители от «Ак Барс Арены».

Также там сослались на постановление правительства России о требованиях к проносу и использованию на матчах в том числе баннеров. Inkazan также направил запрос в пресс-службу «Ак Барс Арены». Однако, по данным нашего издания, баннер пронесли на территорию стадиона, однако его запретили именно сотрудники МВД.

В первом перерыве матча диктор решил приободрить болельщиков на трибунах. Он привел статистику, согласно которой «Рубин» в этом сезоне на «Ак Барс Арене» забивал пока только в правые от скамеек запасных ворота. И как будто сглазил. Казанцы во втором тайме стали чаще атаковать, но мяч упорно не хотел идти в ворота.

Илья Самошников несколько раз опасно прорывался по своему флангу вплоть до штрафной «Ракува», Кварацхелия пытался создать момент за моментом. Самым явным моментом для взятия ворот был эпизод на 83-й минуте, когда Оливер Абильдгор после навеса пробил головой и звонко попал в штангу. Болельщики на секунду подумали, что гол все-таки был, но потом сильно разочаровались.

Дополнительное время также не принесло фанатам «Рубина» никакой радости. Особо опасных моментов у казанцев не было, так еще и не все получалось. Самошников в конце первой 15-минутки заработал спорную желтую карточку, а в начале второго дополнительного тайма — второй «горчишник» и, соответственно, удаление. Слуцкий после игры не стал защищать игрока.

А на 111-й минуте как раз с фланга Самошникова прилетел гол «Ракува» — вышедший на замену Владиславс Гутковскис после подачи вогнал мяч в сетку ворот Дюпина. «Рубин» пошел в атаку и заработал пенальти — сфолили на Филипе Уремовиче, который в последние минуты стал нападающим.

Слуцкий уже подготовился к возможной серии пенальти, выпустив вместо Дюпина Никиту Медведева. Однако Хакшабанович не реализовал 11-метровый удар, а после этого игра сразу завершилась. И снова в правые от скамеек ворота. Диктор будто сглазил «Рубин».

Послевкусие

После матча Слуцкий заявил, что такого драматичного матча в его тренерской карьере еще не было. «Равная тяжелая игра со взаимными шансами. <…> Мы пять минут назад проиграли сверхдраматичную игру. У меня такой драматичной игры не было в жизни», — сказал он. При этом специалист считает, что «Рубин» и «Ракув» — клубы примерно одинакового уровня.

При этом тренер гостей Марек Папшун заявил, что главный арбитр матча Тамаш Богнар подсуживал казанцам. «Я не предполагал, что судья хотел так помочь хозяевам», — заявил он. Своих игроков он назвал «героями».

«Зажег» после игры и Деспотович, который в комментариях к одной из публикации в Instagram «наехал» на комментатора. Тот иронично спросил, где травмированный форвард, который «говорил, что если бы не Казахстан, то в „Барсе“ или „Реале“ играл бы». На это Деспотович ответил: «С твоей мамой».

По данным Inkazan, игрока оштрафовали. Клуб также попытался красиво выйти из ситуации, пригласив болельщиков вместе с их мамами на матч 4-го тура чемпионата России против «Крыльев Советов». При этом билеты за матерей должен оплатить Деспотович.

Перед игрой с самарцами вопросы вызывает и газон, который примет третью игру за 8 дней. Непонятно, в каком состоянии он будет, учитывая, что еще в игре с «Ахматом» он был проблемным. Зато после этого у агрономов будет почти месяц, чтобы вернуть его в надлежащий вид.

Однако фанатам «Рубина» больше грустно от того, что возвращение в еврокубки оказалось таким коротким и печальным. Теперь их ждать еще как минимум год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter