«Это «Ак Барс» проиграл, а не «Спартак» победил»

«Это «Ак Барс» проиграл, а не «Спартак» победил»

13 сентября 2017, 10:42
Спорт
Photo: vk.com/hcakbars
Во вторник, 12 сентября, казанский «Ак Барс» в первом матче домашней серии проиграл ХК «Спартак» со счетом 4:3 (ОТ) в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После матча игроки и тренеры команд поделились мнением насчет этой встречи.

«Мы часто ошибаемся – так играть нельзя»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отметил, что причина поражения – индивидуальные ошибки хоккеистов:

- Игра была неплохой, ребята играли хорошо, создавали много моментов. К сожалению, реализация у нас пока хромает. Допускаем такие ошибки, которых быть не должно и это продолжается из матча в матч, мы никак не можем это остановить. В целом я считаю, что мы на правильном пути, мы свою ситуацию исправим, и все будет нормально.

- Почему в спецбригадах, несмотря на ошибки, играет Василий Токранов?

- Он всегда играл и играл неплохо в спецбригадах. А то, что он пропустил мимо себя шайбу, сыграл неаккуратно – со всеми бывает, без ошибок никуда.

- И все-таки, индивидуальных ошибок было много. С чем это связано?

- Сложно сказать. Еще раз повторюсь, что мы допускаем такие ошибки, после которых забиваются голы. Поэтому нам надо поправлять это дело, дальше так играть нельзя.

- Выбыл Охтамаа, давно травмирован Захарчук. Не планируется ли усиление обороны новичками?

- Они были бы здесь, если бы могли. Пока усилить команду некем.

«Обидно, упустили 3 очка»

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев был немного расстроен, что команда упустила победу в основное время:

- Я думаю, болельщикам понравилась игра. Хорошее движение было у обеих команд. К сожалению, совсем немного не дотерпели до конца, осталось четыре с половиной минуты. Было очевидно и понятно, что соперник давил. Мы играли, где-то сваливаясь на оборону. В этих моментах, к сожалению, не дотерпели. Так ребята я остался доволен – играли самоотверженно, по заданию. Где-то не справлялись, но не умаляю заслуг соперника, который заставлял ошибаться. Хотелось бы также поблагодарить наших болельщиков – спасибо огромное им за поддержку. Всегда приятно выигрывать в Казани и начинать поездку с победы.

«Пока не все получается, нужно поработать над обороной»

Нападающий «Ак Барса» Роб Клинкхаммер, проводивший свой первый матч в составе нового клуба поделился своими впечатлениями после дебюта:

- Мы сегодня старались играть активно. Пока не все получается, новые сочетания. Но на тренировках мы неплохо сыгрались, у нас было много опасных бросков, могли забивать больше. Если мы будем продолжать в том же духе, то все будет хорошо. Нужно улучшить игру в обороне, чтобы не допускать грубых ошибок. Мы проявили сегодня характер, бились до конца и спасли матч, в котором проигрывали. Жаль, что не удалось победить.

- Вы играли в нескольких звеньях, выходили в спецбригадах? Пока не определились с партнерами?

- Я готов ко всему, что скажет мне главный тренер. Буду приносить пользу команде, буду счастлив играть в любом звене. В «Ак Барсе» во всех звеньях отличные игроки. Но все-таки лучше иметь постоянных партнеров.

- Что скажете об овертаймах в формате 3 на 3?

- Овертаймы три на три очень нравятся болельщикам. Много моментов, много свободы на льду, атаки в обе стороны. Хотелось бы выиграть, забить гол, но сегодня не удалось. Постараемся порадовать болельщиков в следующем матче.

«Ошибся в эпизоде с первым голом, но смог ошибку исправить»

Защитник Альберт Яруллин, действовавший в этой игре неоднозначно, признался, что сыграл не однозначно:

- В моменте с первым голом я закрывал зону, но сделал это неправильно. Это моя ошибка. Должен был прокинуть по шайбу борту, но ее перехватили. Хорошо, что удалось реабилитироваться, когда сравняли счет. Ошибки бывают у всех. Иржи Секач отдал - я попал. Получилось в итоге хорошо. Неплохой матч. «Спартак» - быстрая, хорошая команда. У нас в лиге все соперники сильные, легких матчей нет. Набрали 1 очко, не худший вариант из возможных.

- Как оцените дебют Клинкхаммера?

- Понравился, хорошо играет. Габаритный нападающий, свою работу выполняет. Привыкнет, вольется в коллектив. Мы ему поможем.

«Мы допускали глупые, детские ошибки»

Вратарь Тимур Билялов, впервые проводивший в КХЛ две игры подряд, взял вину на себя:

- Думаю, скорее «Ак Барс» проиграл, чем «Спартак» победил. Мы выглядели хорошо, перебросали «Спартак», но допустили свои ошибки, глупые ошибки. Где-то я подвел, где-то игроки ошибались. Поэтому и проиграли.

- Какая шайба была самая обидная?

- Самым обидным был третий гол. Я допустил грубейшую ошибку. Вроде все делал правильно, но шайба прошла. Это самая обидная шайба. Хорошо, что не сломался после такого гола психологически. Такие моменты нужно просто забывать. В овертайме неплохо сыграл, но проиграли.

- Как вам овертайм в формате «3 на 3»? Работы было немало.

- Болельщикам нравятся овертаймы «3 на 3», много моментов. Зрителям интересно, а вратарям, конечно, тяжело. Было 4 или 5 выходов 2 в 1, выход один на один. Непросто.

«Должны были побеждать, играли лучше соперника»

Нападающий Никита Язьков, перешедший в межсезонье из «Металлурга» рассказал о том, как ему играется в составе нового клуба:

- Физическое состояние более-менее стабилизировалось, а вот своей игрой пока не доволен. Вообще, никогда нельзя быть довольным собой полностью, всегда есть над чем работать, надо быть лучше, чем ты есть сейчас, стремится идти вперед, помогать команде забивать, отдавать, набирать очки. Отмечу партнеров, безусловно приятно играть с настоящими мастерами хоккея, здесь главное быть на чеку, идти на пас партнеров и забивать голы. Атмосфера в команде хорошая, если что-то не получается ребята подбодрят, объяснят, как лучше играть. Отмечу болельщиков, домашнюю арену. Номинально наше звено считается первым, поэтому нас объявляют отдельно, всей ареной, очень красивая традиция. Хотя я считаю, что деление по звеньям условное, я пока не заслужил таких почестей. У нас все ребята стараются и вносят свой вклад в победу, каждое звено – первое.

- Что сегодня не получилось?

- Буду банален, не получилось забить больше чем соперник. А должны были. Очень много создали моментов, просто их не реализовали, это проблема. Должны были побеждать, матч был «наш». Хорошо, что отыгрались в концовке и перевели игру в овертайм, но успокоенности не было.

- Не было успокоенности после 3-го гола вашей команды?

- Играли в овертайме на победу, но получилось так как получилось, трагедии нет. Все лучше, чем ничего. Просто игры с овертаймом выматывают, здесь сказывается еще и усталость. Лучше все решать в основное время.

«Победили, потому что не дали сопернику дышать, боролись в каждом эпизоде»

Защитник «Спартака» Артем Аляев, двумя днями ранее перешедший из «Торпедо», сказал, что главный секрет победы – борьба в каждом эпизоде:

- Хорошо сегодня сыграли, боролись за каждую шайбу, играли до конца. Это главное. В хоккее нельзя уступать сопернику ни пяди, только так можно победить.

- Как оцените собственную игру? Как прошел дебют в новом клубе?

- Все нормально, думал, что будет куда хуже. В целом хороший матч, важно, что начал новый этап карьеры с победы. Вначале игры волноваться, но ребята поддержали меня, мы быстро забили свой гол, и я понял, волнения ни к чему. Дальше играл уже спокойно, уверенно. Главное спокойно провести первые минуты таких игр, это самое сложное.

- По-особому готовились к этой игре?

- Нет, выходил на матч как на рядовой. Вообще, смена команды в хоккее – обычное дело, стоит воспринимать это спокойнее.

- Как новый коллектив вас принял? Освоились?

- Потихоньку вливаюсь. Мне повезло, тут есть мои товарищи, ребята кого знаю хорошо, с кем раньше вместе играл. С ними, в основном, и общаюсь пока, они помогают мне влиться в новую команду. Безусловно, отличаются тренерские схемы, нужно время, чтобы понять их, привыкнуть. Но думаю, все будет хорошо.

- Как оцените шансы вашей новой команды на успех в этом сезоне?

- Посмотрим. Будем стараться попасть в плей-офф, а дальше видно будет. Команда неплохая, сплав молодости и опыта. Думаю, пошумим.

Рустам Имамов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter