Франция - Австралия: трехцветные алжирцы против кенгуру-соккеруз

Франция - Австралия: трехцветные алжирцы против кенгуру-соккеруз

14 июня 2018, 21:58
Спорт
Уже в эту субботу в Казани пройдет первый матч чемпионата мира по футболу, в котором между собой сыграют команды Франции и Австралии. Первый матч в столице Татарстана обещает быть красочным.

Матч между французами и австралийцами станет определяющей для обеих команд. И если Франция, скорее всего, пройдет дальше без проблем, то вот за вторую путевку предстоит жаркая борьба между Австралией, Перу и Данией. При определенных обстоятельствах вечный фаворит может сенсационно не пройти дальше. Поэтому поддержка болельщиков как никогда важна.

Франция: беспокойные алжирцы и гостевое миролюбие

Французские болельщики в последние годы не были замечены в больших беспорядках. В основном бесчинствовали французы алжирского происхождения. Причем, поводов у них в два раза больше: болеют они не только за страну, в которой живут, но и за ту, в которой родились.

Например, после выхода сборной Алжира в плей-офф чемпионата мира по футболу 2014 года во Франции прошли массовые беспорядки. В крупнейших городах страны сожгли около сотни автомобилей и мотоциклов, в Париже произошли столкновения с полицией, а по окружной дороге столицы было нарушено движение транспорта из-за кортежей машин болельщиков.

Для того, чтобы успокоить митингующих, полиции пришлось воспользоваться слезоточивым газом и брандспойтами. В результате десятки человек были задержаны, а имуществу других французов нанесен немаленький ущерб.

«Я строго осуждаю подобные действия. Это проделки отдельно взятых групп хулиганов, которые воспользовались спортивным событием, чтобы испортить момент, который должен был стать праздником», — заявил тогда в интервью L’Equipe министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Похожий инцидент произошел в 2016 году, когда Франция принимала чемпионат Европы, а национальная сборная дошла до финала, но проиграла там Португалии. В итоге во многих городах Франции (особенно — в Париже) местные жители устроили беспорядки.

Французские фанаты кидались в полицейских стеклянными бутылками, ограждениями и петардами. По традиции жандармы использовали слезоточивый газ и резиновые дубинки для усмирения толпы. Тогда задержали не менее 40 человек.

Тот чемпионат Европы запомнился прежде всего не футболом, а беспорядками. Несмотря на то, что главными хедлайнерами были россияне и англичане, французы тоже успевали отметиться в драках.

Критике подвергались полицейские, которые не могли справиться с бушующей толпой. Даже руководитель английской футбольной ассоциации выражал сомнения, что Франция может обеспечить безопасность болельщиков и местных жителей во время таких столкновений.

На выездных турнирах французы, в целом, ведут себя сдержанно. Каждый раз толпа из миролюбивых французских фанатов выглядит красиво и культурно. Почти все — в форме национальной команды, многие надевают парики и разукрашивают лица в цвет французского триколора.

Австралия: любовь к России и кенгуру

В отличие от сборной Франции, которая будет жить в Московской области, австралийцы поселились в Казани на базе хоккейного клуба «Ак Барс». Так что столица Татарстана станет для них как минимум на две недели домом. Тем более, на открытую тренировку австралийцев пришли не меньше 3 тысяч человек — футбольный «Рубин» примерно столько собирает на официальные матчи.

В целом, австралийских фанатов нельзя назвать буйными хулиганами, в отличие от их британских братьев. На прошедшем Кубке Конфедераций они вели себя спокойно, а после турнира хвалили хозяйку чемпионата.

«Россия — это фантастика. Перед поездкой я очень беспокоился: опасался краж, хулиганов, да и добраться непросто. Но наша поездка была просто потрясающей. Россияне были невероятно дружелюбны, рядом всегда были волонтеры. Мы обязательно вернемся», — рассказывал один из болельщиков в интервью журналу FourFourTwo.

Австралийские СМИ только иронизировали по поводу возможных беспорядков. Например, автор издания The Courier Mail писал, что «возможно, русские хулиганы засели в районе Волги и ждут англичан», поэтому у австралийцев не было проблем в России.

Однако власти Австралии предлагали местным фанатам «дважды или трижды» обдумать потенциальную поездку в Россию на мировое первенство. Заявление было сделано в начале апреля, когда ряд политиков Запада активно призывали к бойкоту мундиаля.

«Правительство Австралии не осведомлено о проблемах граждан страны, посещающих Россию. Тем не менее вам стоит следить за политической обстановкой и изучать вопрос безопасности и обновления рекомендаций. Если у вас нет необходимости отправляться в Россию, обдумайте это решение дважды или трижды», — говорилось в обращении, слова которого приводит «Советский спорт».

Однако уже сейчас можно сказать, что данные рекомендации не повлияли на мнение болельщиков из Австралии. Сегодня в Казани можно увидеть сотни ярких фанатов из страны кенгуру.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter