Казань и Санкт-Петербург могут стать претендентами на проведение ОИ-2036

Казань и Санкт-Петербург могут стать претендентами на проведение ОИ-2036

16 июля 2018, 09:34
Спорт
Photo: Вести Экономика
Россия может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2036 года. В качестве городов-организаторов рассматриваются Казань и Санкт-Петербург. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, 2024 и 2028 год уже заняты. В эти годы ОИ пройдут в Европе и Америке соответственно. А на заявку 2032 года могут претендовать другие континенты.

«Я думаю, можно теоретически говорить о подаче заявки на проведение Игр 2036 года. Это, конечно, длительная перспектива, многое может произойти, но тем не менее, мы говорим, что уже сегодня можем рассматривать возможность проведения крупнейших спортивных мероприятий», - сказал Поздняков.

Он напомнил, что на организацию могут претендовать города-миллионники, где раньше не проводились Игры. Президент ОКР подчеркнул, что в Казани хорошо развита спортивная инфраструктура. Кроме того, столица Татарстана объединяет Европу и Азию, является своеобразным космополитическим центром.

Заявку для проведения ОИ-2032 (если Россия все-таки соберется ее сделать) нужно будет подавать в 2024 году, а на проведение ОИ-2036 - в 2028 году.

Также Поздняков отметил важность поддержки сограждан. По его мнению, после проведения ЧМ-2018 мнение россиян к таким масштабным мероприятиям изменилось от скептического до заинтересованного и даже восторженного. И хоть сейчас сложно говорить об обстановке в следующем десятилетии, но возможность обсудить проведение Олимпийских игр есть, заключил Поздняков.

В мае глава минмолодежи РТ Владимир Леонов сообщил журналистам, что Казань готовила заявку на проведение Олимпийских игр. Однако подача заявки сорвалась из-за осложнения отношений России и Международного Олимпийского комитета.

В июле 2017 года вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Казани для проведения Олимпиады не хватает легкоатлетического стадиона и велотрека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter